Что такое МЭ\СХУ (About ME/CFS)

http://www.meassociation.org.uk/about/what-is-mecfs/

У этой болезни есть разные названия, она влияет на жизни множества людей, и в настоящий момент предполагается, что порядка 250,000 людей в Великобритании страдает от неё:

  •  Миалгическая Энцефалопатия, или МЭ (термин, который ассоциации МЭ кажется более подходящим, чем изначальный миалгический энцефаломиелит)
  • Синдром хронической усталости, или СХУ
  • Постинфекционный синдром усталости
  • Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции (СХУИД)

Эта болезнь может коснуться человека любого возраста. Сильная и ограничивающая возможности усталость, боль в мускулах и спазмы, расстройства сна, желудочно-кишечные расстройства, проблема с памятью и концентрацией – это распространённые симптомы. Нередко причиной возникновения становится вирусная инфекция, но есть и другие триггеры – такие как операция, авария. Однако наряду с резким возникновением есть примеры и медленного поступательного развития.

Влияние.

Иногда эффекты могут быть минимальны, но для многих людей жизнь меняется разительно: становится практически невозможным получение школьного или университетского образования для молодых; в более старшем возрасте снижается способность к работе. Для всех накладываются ограничения на семейную и социальную активность, и порой значительные. Для некоторых болезнь обращается домашним или даже постельным режимом, когда они не могут месяцами, а порой и годами покинуть кровать.

 Прогноз

Пожалуйста, обратите внимание, что прежде чем рассматривать прогнозы, важно получить диагноз, поставленный только квалифицированными медицинскими профессионалами. Большинство людей с МЭ/СХУ можно отнести к одной из четырёх групп:

  • Те, кто смог полностью восстановить здоровье, пусть даже и через достаточно серьёзный промежуток времени. Процент людей в этой группе довольно мал.
  • Большинство сталкивается с флуктуирующим характером болезни с хорошими и плохими периодами, и их могут ожидать релапсы, особенно спровоцированные инфекциями, операциями, крайними показателями температур или стрессовыми событиями.
  • Меньшинство остаётся в тяжёлом состоянии постоянно и может требовать серьёзной практической и социальной поддержки.
  • Некоторые демонстрируют постоянное ухудшение, что нехарактерно для МЭ/СХУ. В этом случае рекомендуется детальное медицинское обследование для установки возможных дополнительных диагнозов.

Неопубликованные исследования относительно прогноза МЭ/СХУ (Bombardier and Buchwald 1995; Hinds et al 1993; Sharpe et al 1992; Vercoulen et al 1996; Wilson et al 1994) показывают, что часто эта болезнь становится хронической и очень ограничивающей, и полное восстановление возможно лишь в очень редких случаях. Высокая слабость и ограниченность возможностей связана с комбинацией симптомов – усталости, боли, проблем со сном, нарушениями когнитивных функций и иногда депрессией.

В исследованиях, посвящённых функциональному статусу и измерению качества жизни (Buchwald et al 1996; Komaroff et al 1996; Schweitzer et al 1995) ограничение физической и умственной активности может быть таким же, если не более, сильным, чем при других болезнях.

Лечение

На данный момент нет принятой схемы лечения, как и универсального эффективного лечения. То, что помогло уменьшить часть симптомов одним, для других оказывается непродуктивным, если не приводит к ухудшению. Наиболее значительные улучшения, по всей видимости, характерны при ранней диагностике и адекватном отдыхе в острых фазах и во время любого релапса.

Дискуссия

МЭ/СХУ вызывает множество обсуждений. Изначально долгие годы шли дебаты, болезнь ли это вообще. Хотя ситуация по-прежнему не идеальна, многие влиятельные организации (Всемирная организация здоровья, Королевские коллегии врачей, психиатров и ряд других) теперь признают существование болезни. Сейчас всех вовлечённых людей занимают два вопроса – «что это» и «что с этим сделать»?

В отношении возможных причин возникновения МЭ/СХУ и преобразования болезни в хроническую ведутся жаркие споры, но можно выделить две основные точки зрения: тех, кто в основном смотрит на психиатрические или поведенческие причины, и тех, кто склоняется в сторону физических причин (эта версия поддерживается ассоциацией МЭ). Также есть предположение, что такое разделение вообще не должно делаться. Возможно также, что то, что сейчас называется синдромом хронической усталости, на самом деле объединяет множество состояний, характеризуемых похожими симптомами.

В отношении второго вопроса – что с этим делать – возникают едва ли не столь же жаркие споры, и пока не появится больше информации, будет оставаться широкий спектр взглядов на то, какая может быть оказана помощь. Сейчас продолжаются исследования причин и способов лечения, которое часто бывает направлено на облегчение и уменьшение симптомов и может охватывать множество разных методов, от лекарств и гомеопатии до бихевиоральной терапии, акупунктуры, изменений рациона и т.д.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s