Нетрадиционные методы (Alternative treatment)

http://www.meassociation.org.uk/about/complementary-treatments/

Хотя свидетельства преимуществ альтернативной медицины возрастают, многие сообщения сомнительны – это не значит, что они не работают для отдельных людей, но нет официального медицинского доказательства, которое бы было независимо собрано и подтверждено медицинским сообществом в целом. Это область дискуссий.

В итоге альтернативные методы лечения не поддерживаются мейнстримом (хотя и есть изменение в отношении отдельных методов для точечной поддержки: акупунктуры для контроля боли, гомеопатии). Однако поскольку мейнстрим подходы пока не могут предложить что-то людям с МЭ/СХУ, некоторые люди считают, что альтернативные подходы по крайней мере стоят того, чтобы обратить на них внимание.

Ряд людей указывает, что один или более из этих методов им помогают, и некоторые из них мы перечислим ниже. Как и с методами мейнстрима, преимущества не универсальны: хотя одни чувствуют улучшение благодаря им, другие не видят никакого эффекта, а кто-то может столкнуться с ухудшением или даже релапсом. Чтобы узнать больше, свяжитесь с местной группой поддержки или, что даже лучше, присоединитесь к их собраниям, чтобы встретиться с людьми лицом к лицу. Обычно там можно встретить людей, которые могут поделиться опытом.

В идеале для любого выбранного вами метода лечения должно быть валидное и значимое научное доказательство, на которое вы можете сослаться. Если этого нет, тогда нужно проявить большую осторожность, прежде чем решиться на любой курс альтернативного лечения или терапии.

Альтернативные терапевты нацелены на человека в целом, а не на отдельные симптомы или состояния. Ваша первая консультация может быть достаточно долгой и может быть задано немало вопросов о вас, не только о восприятии вашей болезни, поэтому перед первым посещением стоит встретиться с вашим практикующим врачом.

Если вы планируете обратиться к использованию нетрадиционной медицины, пожалуйста помните о следующем:

 1. Регистрация.

Люди могут называть себя специалистами в нетрадиционной медицине в определённых её областях: часто им не требуется квалификации или достаточно посетить самые краткие курсы, так что будьте осторожны. Также есть области нетрадиционной медицины, которые ограничены законом. Наведите как можно более подробные справки и подумайте:

  •  К кому вы обратитесь с жалобой в случае неправильного лечения?
  • У терапевта есть страхование профессиональной ответственности?

Практик с репутацией будет иметь регистрацию добросовестной организации, которая настаивает на некоторых стандартах.

 2. Стоимость.

Многие практики в нетрадиционной медицине доступны только для частного приёма, и возможно, вам придётся заплатить! Лечение долгой хронической болезни почти всегда предполагает постоянные визиты, иногда каждую неделю и месяц несколько лет. С МЭ/СХУ в особенности учитывайте, что только несколько людей могут предсказать курс болезни (если вообще могут), даже если они наблюдают вас определённое время, так что многие схемы лечения могут не иметь определённого конца и стать достаточно дорогими. Некоторые виды лечения, такие как гомеопатия, акупунктурный массаж, остеопатия и др. могут быть доступны в государственной службе здравоохранения, поэтому спросите своего терапевта.

Некоторые виды лечения имеют гарантию возврата денег. Звучит так, словно проиграть вы не можете, но полностью ознакомьтесь с правилами и условиями, и проверьте, что они зафиксированы на бумаге. Например, 90-дневная гарантия возврата денег на пищевые добавки может зависеть от того, принимали ли Вы добавки все 89 дней. Но уже буквально через несколько дней люди с МЭ могут понять, что некоторые элементы им не подходят и ухудшают состояние.

 3. Эффекты.

Кратковременное ухудшение состояния – нередко люди начинают чувствовать себя хуже перед улучшением при некоторых схемах лечения. Однако у МЭ/СХУ, к сожалению, есть такая особенность, что Вы можете отрицательно прореагировать на лечение, которое является «безвредным». Если у вас есть сомнения, стоит обсудить их с практикующим врачом.

Эффект плацебо – многие люди скептически настроены против методов альтернативной медицины, и они считают эффекты этой схемы лечения следствием эффекта плацебо (например, пациенту становится лучше просто потому, что он верит в получение эффективного лечения). Это возможно, но в этом случае улучшение может иметь временную природу. Необходимо помнить, что и традиционная медицина может оказывать плацебо эффект.

 4. Выбор.

Доступно большое количество видов альтернативной медицины, поэтому может быть сложно понять, с чего начать. К сожалению, при МЭ/СХУ нет конкретных методов, которые бы показывали устойчивые результаты в плане облегчения состояния, так что если вы заинтересованы в нетрадиционных методах, стоит подготовиться к тому, что придётся попробовать многие подходы, или даже комбинацию подходов.

Акупунктура появилась на Западе лишь в последние тридцать лет, однако в Китае о ней знают уже более трёх тысяч лет. С того времени было разработано несколько подходов, но все они нацелены на лечение всего спектра физических, духовных и психологических проблем.

Теория

Традиционная китайская медицина говорит о существовании «потока витальной энергии» (ки, ци или чи) через тело. Области высокой концентрации называются меридианами или каналами, но эта энергия должна распространяться по всему телу. Для полного здоровья потоки энергии должны быть идеально сбалансированы без излишков или недостатков. Потоками энергии можно управлять с помощью введения тонких игл в акупунктурные точки тела.

Диагноз

Целостный подход! Практик будет задавать вопросы, смотреть, слушать, использовать обоняние и прикосновения, проверять чувствительные точки и разный пульс. Чтобы у вас сложилось представление, когда щупают пульс, они ориентируются на шесть разных и оценивают частоту, ширину, силу, качество и ритм в каждом случае.

Лечение

Для МЭ/СХУ, особенно длительного течения, вам, скорее всего, потребуется множество сеансов. Один сеанс, как правило, длится порядка получаса, основная форма лечения включает введение игл в кожу и иногда моксотерапию (сжигание трав рядом с кожей). В течение лечения пациент испытывает слабую боль от укола, хотя иногда возможна лёгкая головная боль, тошнота или рвота; в редких случаях пациент может терять сознание. Важно сказать врачу, если вы беременны (или думаете, что это возможно), поскольку некоторые акупунктурные точки должны избегаться во время беременности.

Акупунктурные методы.

Традиционная китайская медицина – форма, которой сегодня обучают и практикуют в Китае. Иглы вводятся достаточно глубоко и могут быть оставлены в теле минут на 20, терапевт время от времени может их крутить, поднимать или вводить глубже.

Пятиэлементный акупунктурный диагноз проводится посредством пальпации низа живота, и иглы вводятся на поверхностном уровне (акупунктурные точки отличаются от таковых для традиционной китайской медицины). 5 элементов – это огонь, вода, металл, дерево и земля, что в китайской медицине характеризует движение энергии.

Корни и ветви включают рассмотрение потоков энергии вместе с китайской астрологией.

Триггерная точка/миофасцитальная пальпация миофасциальных слоёв тканей в определённых зонах лица и тела, с последующим введением игл.

Аурикулярные иглы вводятся в ухо, поскольку считается, что уши – зеркала всего человеческого тела. Аурикулярная акупунктура иногда используется наряду с акупунктурой китайской традиционной медицины.

Электроакупунктура. Иголки стимулируются электричеством, постоянный ток проводится между двумя иглами, чтобы блокировать ки для облегчения боли.

Эффективность

Мы знаем лишь о небольшом количестве двойных слепых проб с контролем плацебо, в которых участвовали люди с МЭ/СХУ, однако показано, что акупунктура может помогать людям в разной степени – от среднего до значительного улучшения (однако, как всегда, есть те, кто реагирует негативно). Недавний обзор проб применения акупунктуры и их эффективности показал, что для людей с МЭ/СХУ наблюдается лишь кратковременное улучшение в некоторых пробах и его отсутствие в других.

Гомеопатия – практика, основанная на принципе «подобное лечится подобным». Это значит, что лечение болезни проводится субстанцией, вызывающей те же симптомы, что наблюдаются у больного. Гомеопаты говорят, что причина в том, что симптомы приходят не от самой болезни, но показывают реакцию тела, так что вместо подавления, необходимо их стимулировать.

Гомеопаты признают, что люди различаются в персональном ответе на болезнь, и их лечение проводится не только в соответствии с симптомами, но также темпераментом и ответами.

Помните: не каждый гомеопат имеет медицинское образование.

Использование растений для лечения симптомов и глубоких причин болезни имеет многотысячелетнюю историю. Растения – предшественники современной фармакологии. Китайская и Индийская культуры по-прежнему во многом полагаются на травы.

Лечение

Поскольку они менее концентрированы, травяные медикаменты могут обладать более замедленным действием, чем обычные лекарства. Травы высокоспецифичны в своём действии, и травяные формулы содержат ряд трав, которые не только обладают отличительными качествами и свойствами, но также направлены на разные аспекты дисгармонии пациента. Специалист по травяному лечению должен взвесить множество факторов, прежде чем приготовить формулу. В результате индивидуальные препараты могут варьировать в зависимости это курса лечения.

Лечение травами и МЭ/СХУ

Нет сомнения, что многие растения обладают сильными фармакологическими свойствами. Есть доказательства, что травяные лекарства действенны, но нужно с осторожностью относиться к заявлениям, которые делают некоторые терапевты. Травяные лекарства не надо путать с пищевыми добавками, такими как масло энотеры, которое вы можете приобрести непосредственно в ассоциации МЭ.

Безопасность

Нужно понимать, что только потому что травы – природное средство, это не делает их безопасными или свободными от побочных эффектов. Хотя многие достаточно безопасны, если принимать их в более свободной дозировке, для других доза должна быть более специфичной и чётко отслеживаться. Некоторые особенно токсичны и приводят к отказу органов. Люди с жалобами на болезнь печени должны быть особенно осторожны. Безопасность трав зависит от многих факторов, в частности от того, какие лекарства вы уже принимаете, истории вашего здоровья. Особенную осторожность стоит проявлять, заказывая травяные лекарства по интернету, поскольку вы не знаете, не был ли продукт фальсифицирован или сделан из другого растения, чем то, которое используется медиками. Если у вас проявляются негативные реакции на травяную медицину, пожалуйста, уведомьте вашего врача, который сможет заполнить «Жёлтую карту». Был создан специальный департамент для идентификации подозреваемых побочных реакций как на традиционные, так и на альтернативные схемы лечения, он получает порядка 17,000 жёлтых карт каждый год. Карты показывают раннее обнаружение токсичности лекарств, и результаты могут быть использованы для идентификации людей с состоянием, которое может с повышенной вероятностью вызвать подобную реакцию.

Всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Обычно сбалансированная натуральная диета – то, на что стоит ориентироваться, но некоторые люди с МЭ/СХУ говорят о непереносимости определённых видов продуктов и химических веществ. Среди наиболее часто встречающихся – молочные продукты, злаки и т.д., но они не единственные, кто вызывает проблемы. Это может быть что угодно, равно как и комбинации. Очень важно быть осторожным с этим подходом, поскольку диета, в которой присутствуют все питательные элементы – то, что лучше всего способствует восстановительным процессам, и ограничения без действительных причин не несут пользы. 

Есть много «аллергических клиник», которые используют различные методы, чтобы определить непереносимость пищевых элементов, и как в целом с любыми нетрадиционными методами, здесь есть свои защитники и скептики. Возможно, в долгосрочной перспективе диета с попытками исключить тот или иной продукт, приведёт к выигрышу, но это нужно обсуждать с врачом.

Едва ли не самым противоречивым методом диет из всех является  диета по контролю кандиды. Сторонники этой диеты утверждают, что фермент, который появляется от природы в человеке, может выйти из-под контроля и вызвать проблемы. Рекомендуется режим «антикандида»: чтобы этого добиться, необходимо придерживаться диеты с низким содержанием сахара или его отсутствием, но некоторые практики также рекомендуют принимать фунгисиды и определённые пищевые добавки. Известны некоторые случаи, когда это срабатывало.

Скептики говорят, что если и есть проблема, то это не кандида, потому что кандида проявляется в молочнице и др. заболеваниях. Они указывают, что нет медицинских подтверждённых научных доказательств, и некоторые доктора осуждают идею в целом.

Остеопатия. Некоторые остеопаты говорят, что структуральное смещение в теле может вызвать симптомы, проявляющиеся при МЭ/СХУ, или увеличить их. Были предприняты попытки доказать это, но пока медицинское сообщество не оценивает их как убедительные.

Электромагнитный стресс. Есть мнения, которые предполагают, что электрические, магнетические и электромагнитные поля могут влиять на тело, как причиняя вред, так и терапевтически: «электромагнитный суп» как результат проводов и приборов в доме (электрическое поле), радиоволн и атмосферного электричества может привести к плохому здоровью. Некоторые формы магнитного лечения и генерации электромагнитной частоты могут привести к восстановлению. И снова медицинское сообщество остаётся скептически настроенным; лишь очень малое количество научных доказательств было принято к публикации в мейнстримовский медицинских журналах.

Геопатогенный стресс. «Геопатогенный стресс» считается следствием радиации земли. Это сложный, и как минимум западный исследовательский феномен. Сторонники говорят, что многие болезни могут быть связаны с тем, что пациент провёл длительное время (спал каждую ночь, работал каждый день) в определённом месте с вредным излучением. Они используют специальные приборы и чувствительные инструменты, чтобы определить, где находятся эти места.

Биоэнергетическое лечение. «Лечение кармы», «духовное лечение» и «баланс энергии» – всё это относится сюда. Хотя и нет научно обоснованного объяснения подобного, многие врачи признают, что есть улучшения, если только это не используется как замена медицинской практике. Те, кто верят, говорят об ауре тела, которая была нарушена электрическим/электромагнитным полем, и прогресс может быть достигнуть за счёт переноса энергии между целителем и пациентом. Некоторые практики специализируются на людях с МЭ/СХУ.

Метод Бутейко. Он связан с улучшением в техниках дыхания, преодоления гипервентиляции и улучшении поступления кислорода к тканям тела.

Lighting. Lighting – это тренинговая программа, обычно длится три дня. Она соединяет концепции нейролингвистического программирования, гипнотерапии, жизненного коучинга и остеопатии. Предполагается, что он лечит такие проблемы, как тревога, стресс, депрессия, стыд, низкая самооценка, МЭ/СХУ.

Теория опирается на предположение, что тело и мозг оказываются в ловушке разных вредных бессознательных ответов, что выливается в постоянное состояние симпатической нервной системы. Lighting выдвигает гипотезу, что в МЭ/СХУ:

  • Есть изначальное событие, такое как вирус, химическое заражение или стресс, которое вызвало болезнь.
  • Болезнь пролонгируется и ожидаемое выздоровление не происходит.
  • Симптомы пациента, объединённые со страхом невыздоровления, создают больше стресса, так что тело оказывается в замкнутом кругу выработки адреналина, норадреналина и кортизола.
  • Эти гормоны, в долгосрочном периоде, вызывают чувство истощения, влияют на уровень сахара в крови и подавляют иммунную систему.
  • Таким образом, тело оказывается «заперто» в кольце.
  • Процесс освещения обещает разомкнуть кольцо и позволить телу восстановиться.

Лечение

Пациент посещает трёхдневную тренинговую программу. Стоимость зависит от тренера, но начинается от £500. Могут быть рекомендованы дальнейшие посещения после окончания изначальной тренинговой программы. Ключевые шаги процесса включают серию движений тела, позы и ключевые вопросы, которые должны стимулировать новые неврологические пути. Пациентов просят проанализировать их мысли о болезни, как это может создать ценные или разрушительные мысли о здоровье в будущем. В этом тренинге пациент адресуется и справляется с этими деструктивными мыслями, созданными болезнью.

Эффективность.

Ассоциация МЭ не знает о независимых клинических пробах на проверку этой программы. Есть свидетельства, что некоторые люди с МЭ/СХУ почувствовали улучшение, но состояние других либо не изменилось, либо ухудшилось.

Комментарий

Теория, которая лежит в основе lighting терапии (о пролонгированной болезни, вызванной кольцом адреналина, норадреналина и кортизола) научно не доказана. Мы не знаем, измерялись ли у пациентов, которые участвовали в программах, уровни этих гормонов до и после.

Как и в случае всех недоказанных схем лечения, ассоциация МЭ не даёт рекомендаций и советует пациентам самим исследовать ситуацию и обсуждать возможные методы с их врачом.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s