Симптомы МЭ/СХУ (Symptoms of ME/SFC)

http://www.meassociation.org.uk/about/the-symptoms-and-diagnosis-of-mecfs/

 Всё изложенное здесь – только для информации. Диагноз МЭ/СХУ должен быть поставлен только надёжным и квалифицированным медицинским профессионалом.

Несмотря на то, что Департамент здравоохранения теперь признаёт МЭ/СХУ как реальное заболевание, диагноз может всё ещё вызывать проблему, потому что симптомы МЭ/СХУ похожи на те, что можно встретить во множестве других заболеваний. К тому же нет исследований, которые бы могли подтвердить диагноз. Это значит, что диагноз может быть поставлен только посредством исключения любых других заболеваний.

Несколько разных диагностических критериев опубликовано в Великобритании, Америке и Австралии. Часто используется критерий CDC (ссылка: Annals of Internal Medicine, 1994, 121, 953-959). Однако у этого критерия есть ряд недостатков (например, прежде чем болезнь подтвердится, нужно проболеть минимум шесть месяцев) и в несистематических сообщениях мы читаем, что люди, у которых действительно МЭ/СХУ, не имеют достаточно количества различных симптомов, чтобы соответствовать строгому определению CDC. Это может быть значимо, когда мы отбираем людей для исследований, но откладывание постановки диагноза не помогает больным. Это может вызвать проблемы с работой, школой, льготами и т.д. Это также может повлиять на восстановление человека, если он не может своевременно обеспечить себе отдых и больше возможности справляться со своим состоянием, вместо того чтобы «бодриться». Стресс ухудшает состояние.

 Типичные особенности МЭ/СХУ

Нередко люди, которые вели активный образ жизни, обнаруживают, что болезнь была спровоцирована инфекцией. Менее распространённые триггеры – токсины, пестициды (органофосфаты), вакцинации, сильные травмы, стресс, беременность, хирургические операции.

В некоторых случаях нет объективных предшествующих причин, и человек говорит о последовательном ухудшении здоровья в течение месяцев или лет.

Преобладающими симптомами МЭ/СХУ, как правило, являются сильная усталость и недомогание после физической и умственной активности, в том числе достаточно длительное.

Среди других симптомов:

  •  Мышечные – непереносимость упражнений и недомогание после активности (разбитость после сильной физической активности), боль/миалгия (у порядка 75% людей) и фасцикуляции (видимые сокращения мышц, иногда включающие блефароспазм/сокращение век).
  • Симптомы в мозге и центральной нервной системе включают когнитивную дисфункцию (проблемы с кратковременной памятью, концентрацией и удержанием внимания), неуклюжесть, нарушение равновесия, проблемы с подбором слов. Проблемы с контролем автономной нервной системы имеют своим следствием сердцебиение, потливость и симптомы, характерные для низкого давления/постуральной гипотензии (например, предобморочного состояния).
  • Симптомы, которые связаны с нарушениями иммунной системы, включают боль в горле, увеличение гланд, боль в суставах, головные боли, проблемы с регуляцией температуры и перемежающиеся ощущения, напоминающие простуду/грипп.
  • Среди других часто встречающихся симптомов – нарушения сна (часто вызывающие обострение), непереносимость алкоголя (очень характерная особенность, особенно в ранние периоды болезни) и симптоматология раздражимости кишечника.
  • У некоторых появляются перепады настроения и характеристики, свойственные клинической депрессии (со временем).

Помимо самых очевидных и широко распространённых симптомов, есть также множество «мелких». Не все переживают все из них, и часто они не упоминаются, когда пациенты описывают свою болезнь. Однако понимание, что и другие это испытывают, часто приносит видимое облегчение.

Симптомы МЭ/СХУ могут меняться в плане степени тяжести в течение дня, и люди часто говорят о том, что у них бывают «хорошие» и «плохие» дни, хотя слово «хорошие» часто используются в сравнительном плане. Болезнь почти всегда значительно ослабляет способность человека справляться со всеми аспектами повседневной жизни (социальными и спортивными, работой, домохозяйством). Инфекции, чрезмерный физический или психологический стресс, общая анестезия и хирургические операции, крайние показатели температур часто вызывают обострения и релапсы.

 Болезни с симптомами, которые характерны и для МЭ/СХУ

Есть множество гормональных (например, гипотиреоз), ревматологических (например, лупус), нейрологических (например, множественный склероз), инфекционных (например, болезнь Лайма и вирус гепатита B/C), желудочно-кишечных (например, целиакия) болезней, для которых характерны симптомы, которые также характерны для МЭ/СХУ. Поэтому врачам так важно иметь детальную клиническую историю каждого, у кого может подозреваться МЭ/СХУ (особенно, если присутствуют атипичные особенности) и для устранения сомнений требуется детальный анализ.

 Тесты, помогающие диагностике.

  • Основная роль анализа крови, когда происходит оценка возможного диагноза МЭ/СХУ – исключить остальные болезни, в которых усталость является основным симптомом. Это значит, что прежде, чем будет подтверждён диагноз, необходимо провести следующие тесты:
  • Анализ крови на анемию – у людей с МЭ/СХУ нет анемии как симптома болезни; пониженный уровень гемоглобина говорит о необходимости альтернативного объяснения;
  • На белые тельца. Измеряется количество клеток, противостоящих инфекции. На ранних стадиях инфекции оно часто увеличивается, но при переходе МЭ/СХУ в хроническое течение, их уровень обычно опускается до нормального. У некоторых людей с МЭ/СХУ присутствуют белые кровяные клетки неправильной формы (атипичные лимфоциты), в частности после инфекционного мононуклеоза. Повышенный уровень белых кровяных телец эозинофилов может быть связан с аллергией или токсокарозом.
  • Скорость оседания эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов – показатель общего здоровья. Повышенный уровень говорит о хронической инфекции или воспалении. У большинства людей с МЭ/СХУ – нормальный уровень скорости оседания эритроцитов.
  • Функционирование печени, тироидов и почек. Показатели функционирования печени у людей с МЭ/СХУ иногда отличаются от нормы – возможно, в связи с тем, что инфекция вызывает воспалительный процесс в печени, или это является следствием приёма антидепрессантов. Также существует состояние, носящее название болезнь Гилберта, которое чаще встречается у людей с МЭ/СХУ (источник: Lancet, 1993, 341, 842 and 1162-1163). Если показатели отличаются от нормы, необходимы дальнейшие исследования. Нет доказательств, что гормональные изменения у людей с МЭ/СХУ включают щитовидную железу. Показатели её функционирования должны быть в норме.
  • Рутинная биохимия (моча, электролиты, кальций и т.д.). Показатели должны быть в рамках нормы. Повышенный уровень кальция в крови может быть связан с саркоидозом. Пониженный – с остеомаляцией (болезнь костей, вызывающая усталость и боль в костях). Исследования, проведённые в Австралии, показали, что уровень калия в крови может быть понижен у людей с МЭ/СХУ (источник: Medical Journal of Australia, 1996, 164, 384). Повышенный уровень калия может появляться при Аддисоновой болезни.
  •  Креатинкиназа
  • Анализ мочи на сахар/белок
  • Гормональный уровень
  • В некоторых случаях исследования также должны включать уровень женских гормонов (эстрадиол в сыворотке крови) и проверку функционирования надпочечников.

Другие возможные анализы крови могут зависеть от специфических симптомов. Например, при наличии симптомов раздражённого кишечника, необходима проверка целиакии, особенно если симптомы облегчаются при рационе, в котором отсутствует пшеница.

Некоторые исследования демонстрируют атипичные показатели некоторых гормонов (кортизол, пролактин и аргенин вазопрессин), которые могут контролироваться гипоталамусом. Однако у людей с МЭ/СХУ этот показатель вне нормы непостоянно. Кроме того, тесты вне исследовательских лабораторий пока недоступны.

Спектральный анализ крови даёт интересные результаты (например, гипоперфузия ствола мозга), что практически уникально для МЭ/СХУ, но подобные тесты недоступны для широкого использования. Аномалии кровяного потока в стволе мозга должны быть подтверждены другими исследовательскими группами, прежде чем они могут быть рассмотрены как полезный диагностический инструмент.

Краткое обсуждение диагностического критерия.

Клинические особенности МЭ впервые были чётко описаны доктором Мелвином Рамсаем (врач в больнице Ройал Фри во время эпидемии 1955 года, первый президент ассоциации МЭ). С тех пор было несколько других попыток описать болезнь через симптомы, однако согласие не было достигнуто.

В последние годы появилось определение американского центра по контролю заболеваний, оксфордский критерий, а также канадские рекомендации. Хотя первые два критерия нередко используются в качестве ориентировки многими специалистами, они в основном применялись исследователями, чтобы отобрать людей для исследований. Эти ранние определения (как СХУ, а не МЭ) указывали на многочисленные физические и неврологические симптомы. Однако в них не было основных особенностей МЭ – мышечной утомляемости и боли, недомогания после физических усилий. Сегодня это приводит к предположениям, что те, кто страдает от синдрома хронической усталости, необязательно имеют диагноз миалгический энцефаломиелит, описанный доктором Рамсаем. Также возможно, что СХУ покрывает спектр болезней, главную роль в которых играет усталость, возможно, включая в себя болезни, вызываемые депрессией, стрессом или выгоранием.

Две остальных характеристики МЭ: переменчивость симптомов от дня ко дню, или в течение дня; тенденция состояния удерживаться несколько лет.

Определение доктора Рамсая включало:

Возникновение болезни может быть внезапным и без очевидной причины…но обычно имеется история инфекции верхних респираторных путей или, периодически, желудочно-кишечного тракта с тошнотой и/или рвотой. Вместо нормального восстановления, пациент сталкивается с постоянной и сильной усталостью, сопровождающейся смесью симптомов, таких как головная боль, головокружение, мышечная боль, спазмы или судороги, мышечная чувствительность и слабость, парестезия, частота мочеиспускания, расплывчатое зрение и/или диплопия, гиперакузия, шум в ушах и общее ощущение «ужасного самочувствия»…феномен мышечной усталости доминирует и является самой устойчивой характеристикой болезни, и по моему мнению, без него диагноза быть не может…Если мышечная сила удовлетворительна, необходимо перепроверить после упражнения; достаточно прогулки в полмили, поскольку мало кто из людей с МЭ могут выдержать больше…Восстановление мышечной силы может потребовать от трёх до пяти дней и даже дольше. (Из Post-viral Fatigue Syndrome,  A. Melvin Ramsay MA MD)

Критерий CDC тоже очень широк:

Клинически оценённая, необъяснённая устойчивая или возвращающаяся хроническая усталость, возникшая недавно или по определённой причине (то есть не в течение жизни), не является результатом постоянных усилий, не снимается отдыхом; её следствием становится значительное снижение предыдущих уровней занятости, образовательной, социальной или личной активности.

Одновременное присутствие четырёх или более следующих симптомов: значительные проблемы с кратковременной памятью или концентрацией; боль в горле; чувствительность лимфатических узлов; мышечная боль; боль в суставах без припухлостей и покраснений; головные боли нового типа, характера или тяжести; сон не освежает; недомогание после усилий, которое длится дольше 24 часов. Эти симптомы должны быть устойчивы или длиться больше 6 месяцев подряд, и не должны предшествовать усталости.

(Обратите внимание, что хотя недомогание после усилий указано, оно не является обязательным для постановки диагноза). На сайте CDC можно найти более детальное определение.

 Оксфордский критерий идентифицирует два широких синдрома (не забывайте, что эти определения в основном для исследовательских целей):

1. Синдром хронической усталости

Усталость как основной симптом: тяжёлой степени, ограничивающая возможности, влияющая на физическое и умственное состояние. Должна присутствовать минимум 6 месяцев, в течение которых она наблюдается больше, чем в 50% времени.

Среди других возможных симптомов: высокая степень миалгии, колебания настроения, проблемы со сном.

Есть точка возникновения симптомов, они проявлялись не в течение всей жизни.

Исключения: пациенты с медицинским состоянием, которое может вызывать хроническую усталость; пациенты с диагнозом шизофрении, МДП, токсикоманией, расстройствами пищевого поведения или органическим поражением мозга.

2. Постинфекционный синдром усталости

Подтип СХУ, который либо возникает после инфекции, либо может быть связан с текущей инфекцией (хотя является ли эта инфекция причиной симптомов – предмет исследования).

Чтобы соответствовать критериям исследователей, для диагноза ПСУ пациент должен:

  • соответствовать критериям СХУ, описанным выше в оксфордском определении.
  • также соответствовать дополнительному критерию:
    • есть доказательство инфекции (свидетельство самого пациента не является достаточным доказательством)
    • синдром присутствует минимум 6 месяцев после возникновения инфекции.
    • инфекция была подтверждена лабораторными исследованиями

 Канадские рекомендации.

Новое канадское определение клинического случая было написано канадскими и американскими исследователями МЭ/СХУ.

В отличие от критерия CDC 1994 года, который делает усталость обязательным симптомом, но недооценивает и делает опциональным недомогание после усилий и другие определяющие симптомы, канадское определение клинического случая обращает внимание на пациентов, чьё состояние ухудшается после упражнений. Клиническое определение показывает, что чтобы отвечать диагнозу, пациент должен симптоматически заболевать после упражнений, и также должен иметь неврологические, нейрокогнитивные, нейроэндокринные, иммунные проявления, проявления вегетативной дисфункции (например, ортостатическую интолерантность). Так что кроме усталости, для диагноза необходимо присутствие других симптомов.

Это определение случая позволяет отделить пациентов с МЭ/СХУ от тех, у кого хроническая усталость, депрессия, соматизация, фибромиалгия и другие болезни, с которыми у МЭ/СХУ могла быть спутана, включая те, улучшение в которых может быть получено благодаря упражнениям. Канадское определение особенно подчёркивает, что пациентам становится хуже после упражнений. Новое определение случая, которое в основном подкрепляется исследованиями и наукой,  становится серьёзным возражением взглядам большинства психологов и психиатров.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s