Лечение (Treatment)

http://www.meassociation.org.uk/about/the-treatment-of-mecfs/

В болезни есть элемент индивидуальности – течение вашей болезни может отличаться от её течения у другого. В результате то, что помогает другим, облегчая их симптомы, для вас может не сработать, и даже причинить вред. С другой стороны, то, что для кого-то кажется малоэффективным, может помочь вам. Среди вариантов лечения – как традиционные, так и альтернативные.

Рекомендации

Рекомендации для диагностики и работы с людьми с МЭ/СХУ можно найти в публикации ассоциации МЭ ME/CFS/PVFS An exploration of the key clinical issues, написанной доктором Чарльзом Шепардом и доктором А. Чаудхури университет Глазго.

Это очень полезный сборник для пациентов, и прочитав его, вы узнаете больше информации о том, стоит ли вам с вашим врачом следовать одной из схем лечения. Буклет был направлен на профессионалов мейнстрима, и секция, посвящённая схемам лечения, в основном посвящена им. Также есть краткое обсуждение альтернативных методов. Вы можете приобрести буклет непосредственно в Ассоциации МЭ.

Стиль жизни и отношение.

Для человека, ранее ведущего активный и подвижный образ жизни, а теперь столкнувшегося с МЭ/СХУ, может быть сложно справиться с ограничениями, которые накладывает эта болезнь. Очень важно понять и принять это. Для многих оказывается, что «бороться, несмотря ни на что», как они делали раньше – почти всегда провальная попытка, и может продлить острый период. Это не значит, что лучшее лекарство – абсолютный отдых (хотя в острой фазе отдых в постели – необходимое условие), но нужно снижать активность, которая приводит к постоянному истощению.

Важно сохранять позитивный настрой по отношению к восстановлению. До сих пор неизвестно, что определяет его наступление, так что у вас есть такие же шансы, как у остальных, обнаружить прогресс. Период болезни различен от человека к человеку, и даже тот, кто страдал долгое время, может внезапно без какой-то чёткой причины обнаружить улучшение.

Примите изменения в жизни и продумайте план. Маловероятно, что один человек сможет найти все ответы на проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Один из вариантов – командный подход, который координируется одним человеком с опытом и знаниями о синдроме хронической усталости.

Хотите ли вы продолжать работать или учиться во время болезни, или собираетесь вернуться после обострения, рассмотрите принцип шагов. Это потребует кооперации с вашим работодателем или школой. Подумайте о частичном посещении с постепенным увеличением загруженности и гибким подходом.

Многие видят пользу в техниках релаксации и пробуют их с лёгкими упражнениями: йога, цигун и тайчи – одни из самых распространённых в использовании методов.

 Мейнстрим методы лечения.

Исследования причин МЭ/СХУ продолжаются, поэтому акцент делается на облегчении симптомов для индивида.

Хотя и есть сообщения об апробировании разных методов, некоторые из которых многообещающи, всё ещё нет принятого лечения, как и универсального. В большинстве исследований принимало участие лишь небольшое количество пациентов, так что результаты – позитивные или негативные – должны рассматриваться с осторожностью.

Ассоциация МЭ подготовила информационные буклеты по медицинскому сопровождению болезни, включая:

  •  Проблемы со сном
  • Облегчение симптомов
  • Как справляться с болью
  • Альтернативные и комплементарные терапии
  • Витамины и витаминные добавки
  • Управление энергией

Полый список и возможность заказа в разделе «покупки с MEA» на этом сайте.

 

В буклете МЭ ME/CFS/PVFS An Exploration of the Key Clinical issues, который вы можете купить в ассоциации, обсуждаются следующие формы управления болезнью:

  •  Управление посредством активности (ходьба; режим упражнений)
  • Лечение аллергии
  • Обезболивание
  • Антибиотики
  • Антидепрессанты
  • Противовирусные препараты
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Лечение гормональных сбоев
  • Лечение иммунной системы
  • Добавки
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s