Шкала функционального состояния (Function ability scale)

http://www.smileforme.org.uk/function-ability-scale/

100% Полное восстановление

Никаких симптомов даже после физической или умственной активности. Вы можете работать или учиться (полная занятость) без затруднений и наслаждаться социальной жизнью.

95% Практически полное восстановление

Никаких симптомов во время отдыха. После физической или умственной активности возникают симптомы умеренной тяжести, вы легко устаёте, но на следующий день восстанавливаетесь. Вы можете работать или учиться (полная занятость), но социальная жизнь несколько ограничена.

90% Умеренная симптоматика

Никаких симптомов во время отдыха. После физической или умственной активности возникают симптомы умеренной тяжести. С некоторыми трудностями справляетесь с полной занятостью (работа/учёба), но социальная жизнь довольно ограничена. Легко устаете с постепенным улучшением после 2-3 дней.

80% Умеренная симптоматика

Во время отдыха – симптомы умеренной тяжести, при физической или умственной активности они ухудшаются до средней. Полная занятость (работа/учёба) даётся с трудом, особенно в напряжённом или шумном окружении, но возможна. Но на это уходит вся энергия, так что социальная жизнь практически невозможна.

70% Симптоматика средней тяжести

Во время отдыха – симптомы умеренной тяжести, которые ухудшаются до тяжёлой при физической или умственной активности. Повседневная активность ограничена. При внимательном отношении к чередованию активности и отдыха, возможна частичная занятость (работа/учёба по несколько часов в день).

60% Симптоматика средней тяжести

Во время отдыха – симптомы умеренной или средней тяжести, ухудшающиеся после физической или умственной активности. Повседневная активность очень ограничена. Работа/учёба вне дома очень ограничена, исключение – наличие поддержки в виде тихой комнаты, специального оборудования, дополнительных перерывов. В хорошие дни может быть доступна активность дома. Слабая или отсутствующая социальная жизнь.

50% Состояние между средней и высокой степенью тяжести

Во время отдыха – симптомы средней тяжести, ухудшающиеся после физической или умственной активности. Необходимо время для отдыха. Вы можете заниматься чем-то/учиться на дому небольшое количество времени в день. Не прикованы к дому, можете несколько раз в неделю иногда выходить на короткое время, но должны следить за балансом активности и отдыха. Приходится использовать поддерживающее оборудование на улице, поскольку иначе вам может быть сложно пройти больше 100/200м.

40% Состояние между средней и высокой степенью тяжести

После любой активности – симптомы высокой или средней тяжести. Необходимо следить, чтобы не перенапрягаться. Не прикованы к дому, но не можете пройти больше 50/100 м. Один-два раза в неделю можете покидать дом на короткое время, но обычно для этого требуется помощь ходунков/инвалидного кресла/палочки. В течение дня требуются периоды отдыха. В день возможно сделать только что-то «одно» – принять душ, увидеться с другом, принять врача и т.д. До и после этого необходим отдых.

30% Высокая степень тяжести

Во время отдыха – симптомы высокой или средней степени тяжести. После любой физической или умственной активности состояние ухудшается до высокой степени тяжести. Не можете покидать дом, но можете спускаться вниз. Большую часть дня проводите за отдыхом. Можете заниматься чем-то небольшим (смотреть телевизор/слушать музыку) короткое время.

20% Высокая степень тяжести

Симптомы достаточно высокой степени тяжести во время отдыха. Слабость в руках или ногах может ограничивать движение. Прикованы к кровати/дивану большую часть дня, но в короткие промежутки времени можете сидеть на стуле. Очень недолго можете выполнять что-то не требующее большой активности.

10% Очень высокая степень тяжести

После любой активности – симптоматика высокой степени тяжести. Слабость и боль в руках и ногах. Большую часть времени проводите в кровати, но с помощью других можете дойти до ванной. Большие проблемы с концентрацией. В день доступно порядка 5-10 минут для выполнения того, что требует минимальной активности.

5% Очень высокая степень тяжести

Почти всё время симптоматика высокой степени тяжести, но короткое время можете проводить полусидя в кровати. Слабость и боль в ногах могут перейти в паралич. Возможен минимальный уход за собой с помощью других. Любые стимулы ухудшают все симптомы.

0% Очень высокая степень тяжести

Всё время симптоматика высокой степени тяжести. Постоянно в кровати, очень плохое самочувствие даже при постоянном отдыхе. Сильная боль по всему телу. Непереносимость света, шума или движений. Не можете сидеть в кровати, ухаживать за собой. В некоторых случаях может требоваться зондовое энтеральное питание, когда не хватает энергии на то, чтобы жевать. Любые стимулы ухудшают все симптомы. Режим сна часто полностью нарушен.

Идея – шкала функционального состояния AYME

www.ayme.org.uk

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s