Как путешествовать, если у тебя хроническая болезнь (Tips for travelling with a chronic illness)

http://www.butyoudontlooksick.com/articles/daily-living-tips/tips-for-traveling-with-a-chronic-illness/

Даже если у вас больше не бывает отпуска, в вашей жизни могут быть деловые поездки или те, поводом для которых служат семейные события. Отъезд из дома, какой бы не была причина, и особенно, если предстоит полёт, требует тщательного планирования, ведь нам нужно брать из дома больше вещей, и при этом сделать так, чтобы они меньше весили. И это позволяет предложить некоторые подсказки, как легче добраться из пункта А в пункт Б.

Что упаковать:

Одна из самых сложных задач – взять всё, что вам нужно, и при этом уложиться в ручную кладь и допустимый вес на одного человека (в противном случае вас ждёт штраф).

Начнём с ручной клади:

Лекарства. Чтобы сохранить место, вы можете использовать коробочки для таблеток, но только если путешествуете внутри страны. Если вы отправляетесь за рубеж, таблетки должны быть в оригинальной упаковке. Если вы берёте что-то, без чего не можете жить (сердечные лекарства, инсулин и т.д.), то позаботьтесь о дополнительных экземплярах на случай, если лекарства потеряются, будут украдены и т.д. Предупреждение по поводу коробочек для таблеток: они могут открываться во время долгих полётов, так что на этот случай храните их в герметичных пакетах. Если вам нужно что-то, что может вызвать подозрение у охраны (например, шприцы), не забудьте предписания врача.

Персональный очиститель воздуха. В самолётах используют переработанный воздух, и достаточно одного пассажира с простудой, чтобы вы рисковали заразиться. Я купила маленький персональный очиститель воздуха, который ношу на шнурке. Он подаёт чистый воздух в нос, а если добавить немного воды, то и создаёт оптимальную влажность. Наденьте его, как только займёте своё место в самолёте. Я показывала свой любопытствующим пассажирам и службе охраны, и всё проходило без особых проблем.

Шампунь, мыло, лосьоны. Если вы можете пользоваться расхожими марками, то купите миниатюры, приобретите после прибытия или используйте то, что предлагает отель. Если ваше состояние здоровья требует специальных продуктов, вы можете купить маленькие пустые пластиковые бутылочки и налить ваш шампунь или лосьон в них. Я стараюсь не брать с собой большие бутылочки из-за веса. Положите всё в герметичный пакет, чтобы они не испачкали вашу ручную кладь.

Подушка. Если вам требуется специальная подушка, положите её в ручную кладь (проверьте, есть ли доступная специально для путешествий).

Маленькая аптечка первой помощи. Есть специальные для путешествий, и если у вас есть такая, проверьте её и убедитесь, что ничто не просрочено и у вас остались пластыри.

Грелки. Конечно, берите с собой, если у вас будет доступ к микроволновке. Мне нравится нагревать их и использовать в постели, чтобы было легче заснуть. Термальные салфетки весят меньше и более удобны, чем облегчающие боль гели и кремы.

Солнцезащитный крем. Если из-за вашей болезни вы фоточувствительны и направляетесь в тропическую локацию, вам потребуется водонепроницаемый солнцезащитный крем с SPF 50.

Специальные глазные капли, продукты для полости рта или другие вещи, которые нужны из-за вашей болезни. Не думайте, что вы легко найдёте их там, куда отправляетесь, если только это не большой город.

Камера. Если вы положите камеру в багаж и она сломается, охрана не возьмёт на себя ответственность за это. Так что лучше класть это в ручную кладь. Безопаснее взять цифровую, и к тому же эти модели обычно весят меньше.

Другие вещи. Ищите маленькие и лёгкие для путешествий, если такие существуют. Например, у меня есть маленький фен. Маленький будильник тоже будет удобным. Позаботьтесь, чтобы то, что не должно промокнуть, лежало в герметичных пакетах (например, ватные тампоны и прокладки). Если вы не можете обойтись без макияжа, выберите одну помаду, одни тени и т.д. Не забудьте о зубной щётке и футляре для неё.

Теперь ваш чемодан:

Что касается повседневной одежды, лучше меньше, чем больше. Для долгих путешествий планируйте носить каждый наряд больше одного раза или стирать вещи в течение путешествия. Единственное исключение – носки и нижнее бельё. Я беру с собой пару на каждый день.

Планируйте экстремальные температуры. Например, зима в Северной Дакоте требует плотной куртки, перчаток и шапку. Берите вещи, которые вы можете носить слоями – например, топ с кардиганом. Не забывайте, что даже в пустынном/тропическом климате может быть излишнее кондиционирование, так что позаботьтесь о лёгком свитере, если вы легко мёрзнете. Складной зонтик и шляпа, чтобы защитить вас от солнца, могут стать просто находкой. Не забудьте о паре комфортных штанов или шортов и футболке с короткими или длинными рукавами для отдыха.

Не забудьте вещи для сна, если вы остановитесь у родственников или друзей. Для лета подойдёт большая тёмная футболка и шорты. Если вы проведете немало времени, плавая или на пляже, захватите два купальных костюма, чтобы вы могли носить один, пока второй сушится. Когда я была на Гавайях, я также захватила две пары обуви для пляжа. Возьмите мусорные пакеты, в которые положите влажные костюмы или обувь, если они не успеют высохнуть до того, как вам придётся уехать. Захватите что-то наверх купальника, если предстоит долгая дорога до бассейна или пляжа.

Возьмите хорошую пару обуви для прогулок и пару нарядной обуви. Не забудьте колготки, если вы берёте юбку или платье.

Чем меньше вы будете переживать об одежде, тем лучше. Если что-то легко мнётся, лучше оставить дома. Некоторые вещи вы можете отпарить в душе и не гладить. Убедитесь, что вы оставили свободное место в чемодане, потому что мы часто возвращаемся с большим количеством вещей за счёт шоппинга и сувениров.

Аэропорты:

Если вы легко устаёте или вам требуется палочка или трость, рассмотрите возможность воспользоваться инвалидным креслом в аэропорту. Нет времени на то, что попытаться преодолеть сложности и обессилеть ещё до того, как вы приедете в место назначения. Это особенно важно, если вы едете или уезжаете из большого города. С возросшим контролем безопасности, нельзя предсказать, сколько времени вам потребуется прождать в очереди. К тому же есть опасность задержанных полётов. Был случай, когда я не воспользовалась инвалидным креслом и пожалела об этом…в прошлом году я возвращалась домой с похорон и когда самолёт был подан, эскалаторы не работали! Я поняла, что мне нужно пройти порядка 3 км, чтобы забрать багаж, и большую часть пути я прохромала и проплакала от боли. Некоторые аэролинии предлагают экспресс-регистрацию, если вы покупаете билеты заранее. Это очень экономит время.

Чем меньше вы осложните всё охране, тем лучше. Постарайтесь не брать больше двух предметов, за которыми нужно следить: ручная кладь и или сумка, которую вы можете надеть на плечо, или пиджак с карманами. Обычно я стараюсь выбрать сумку, которая позволит освободить руки. Я не беру жакеты, если только не могу надеть их и не перегреться, потому что обычно забываю их. В большинстве аэропортов требует, чтобы вы снимали обувь, когда проходите проверку, так что не забудьте надеть ту, что легко сможете снять и потом снова надеть.

Воспользуйтесь преимуществом багажных тележек и, если вы можете это себе позволить, носильщиками. Чтобы справиться больше чем с одной сумкой без тележки, потребуются  ложки, которые бы вы могли использовать на более весёлые вещи. Если у вас челночный рейс, позаботьтесь о достаточном количестве денег для чаевых, и пусть сотрудники загружают и выгружают ваши сумки.

На самолёте:

Бронируя полёт, подумайте о достоинствах и недостатках прямых рейсов против стыковочных. Если у вас стыковочный рейс и первый самолёт опоздает, то вам может потребоваться пробежать через аэропорт, чтобы успеть на второй. Прямые рейсы не вызывают подобных проблем, но там вы вынуждены сидеть дольше, что может быть сложно. И помните, если вам придётся провести весь день, бегая с самолёта на самолёт, то вы можете растерять всё ложки ещё до того, как доберётесь до места назначения.

Если у вас проблемы с мобильностью, постарайтесь сесть на самолёт пораньше, чтобы вам не пришлось спешить.

Не садитесь у запасного выхода, если только у вас нет достаточной физической силы, чтобы открыть дверь и помочь другим пассажирам. Если вы случайно попали в такой ряд, попросите поменять ваше место до взлёта

Если самолёт не полон и вам удобнее с пустым сидением рядом, спросите, может ли это быть улажено.

Положите ручную кладь под сиденье перед вами, если это возможно. Я получила травму, когда укладывала и вытаскивала ручную кладь в ящики сверху.

Не забудьте лекарства от укачивания, если вам это нужно.

Жевательная резинка во время приземления и взлёта, чтобы уменьшить боль в ушах и закладывание.

Помните, что во время полётов меньше 3 часов в Америке не подают еду. Вам может повезти и вы получите сэндвич или вам протянут несколько орешков и предоставят выживать с этим, если только вы не захватите свою еду. Если вам нужно есть часто по причинам здоровья, не забудьте о перекусе. Для коротких полётов я предпочитаю батончики, потому что их проще перевозить. Избегайте батончиков в шоколаде, если только вы не можете держать их в холоде.

Даже если вам предлагаются напитки в самолёте, не забудьте воду в бутылке, потому что воздух настолько сухой, что вы гораздо быстрее захотите пить, чем думаете. Избегайте пить алкоголь в самолёте, потому что он тоже обезвоживает

Для долгих полётов, если вам нужно диабетическое или вегетарианское меню, а может быть меню с низким содержанием соды или высоким содержанием, предупредите об этом во время бронирования полёта. Большинство компаний больше не предлагают меню без глютена, даже если вы пишете им милые письма и объясняете, как легко для них это будет. У некоторых стюардесс не хватает терпения для специальных запросов. Одна сказала мне, что я должна была попросить диабетическое питание, потому что не знала разницы между глютеном и глюкозой! Так что те, у кого целиакия или аллергия на пшеницу, должны брать с собой свою еду. Вот несколько идей продуктов без глютена, которые легко подготовить и взять с собой: органические пакетики с обработанными орехами, кукурузные чипсы, мини-морковь, яблоки, консервированные персики или ананасы с удобной крышкой, такие же баночки с тунцом. Если вы берёте с собой изолированный контейнер, то можете добавить йогурт или сыр.

Как только выключили сигнал «пристегните ремни», поднимитесь и потянитесь, делайте это несколько раз, особенно во время долгих полётов, пусть даже это раздражает стюардесс. Место у прохода может быть оптимально, если вы не хотите перебираться через других пассажиров. Если вы страдаете от лимфостаза, позаботьтесь о компрессионных чулках. Делайте всё возможное, чтобы избежать проблем с циркуляцией, отеками, спазмами и т.д. На многих самолётах усиленное кондиционирование, так что если вы чувствительны, возьмите с собой рубашку с длинным рукавом. Я беру то, что смогу свернуть, если станет слишком жарко.

Место пребывания/Еда:

Если вам требуется специальная еда, вам нужно есть больше трёх раз в день или просто нет энергии, чтобы выходить есть часто, подумайте об аренде квартиры или о комнате в отеле с маленьким холодильником и микроволновкой. Так у вас будет больше контроля за тем, когда, что и сколько вы едите. У меня есть подруга, которая берёт с собой из дома смесь для блинчиков. Она покупает яйца и молоко в пункте назначения и хранит их в мини-холодильниках, а потом готовит блинчики в микроволновке. Вуаля! Горячий завтрак, не покидая комнаты.

Вам также и необязательно мучиться с готовкой. Когда я арендовала квартиры, то покупала достаточно еды, чтобы готовить раз в день и перекусывать два-три раза в день. Я делала простые вещи, такие как яичница-болтунья, жареная курица, спаржа или кукуруза на пару и перекусывала коктейлем из креветок из магазина, фруктами, козьим сыром ил попкорном.

Если вы думаете, что частью вашего путешествия будет знакомство с местной кухней, выбирайте рестораны для обеда, не для ужина. Обычно это позволяет ждать меньше и есть по меньшей цене, а порции там не такие большие. Конечно, если вы не можете доесть и там, где вы остановились, есть холодильник, вы можете забрать остатки с собой. Когда я отправилась на Гавайи, то ела в ресторанах почти каждый день и каждый раз заказывала разную рыбу.

Бронируя место, просите комнату на нижнем этаже или рядом с лифтом, чтобы вам не пришлось тащить чемоданы по лестнице. Вы можете также проверить близость магазинов, возможность стирки и парковки. Помните, что представления сотрудников о «шаговой доступности» и ваши могут различаться. Я обнаружила это, когда мне пришлось пройти шесть кварталов до магазина, и потом у меня не было энергии принести обратно продукты. И не забудьте попросить комнату для не курящих, если у вас аллергия.

Постарайтесь найти место с бассейном, горячей ванной и/или возможностью тренироваться. Это удобно, если вы сидели весь день в самолете и хотите избавиться от ощущения затёкших и отёкших мышц. Я обнаружила, что в таких случаях, если я не приму ванну перед сном, у меня начинаются спазмы в ногах, которые не дают отдохнуть. Мне нравится понежиться в бассейне, возможно даже сделать пару заплывов, если я могу. Частные джакузи великолепны, но они могут значительно повысить стоимость номеров. Спать в незнакомой кровати может быть сложно для здорового человека. Для того, кто испытывает хроническую боль, это может оказаться невыносимо. От этого может зависеть успех вашей поездки. Так что если у вас проблемы с матрасом определённой жёсткости, как только вы занесёте багаж в комнату, направляйтесь в ближайший магазин, где можно купить дешёвый наматрасник и положить между вами и матрасом. Вам необязательно брать его с собой, когда вы будете уезжать.

Если вы забываете принимать таблетки, наносить солнцезащитный крем и пользоваться другими связанными со здоровьем вещами во время отдыха, планируйте необходимое за день и кладите вещи туда, где они обычно лежат у вас дома или по крайней мере так, чтобы они были на виду. Утро для меня всегда сложный период, так что если на это время приходится экскурсия или выписка из гостиницы, я принимаю душ накануне, а утром просто мочу голову, чтобы сэкономить время. На утро я также запасаюсь энергетиком. Если я на следующий день направляюсь в незнакомое место, то проверяю карты, расстояния и т.д. заранее. И также за ночь до того, как мне предстоит выписка из гостиницы, я стараюсь по максимум упаковать всё возможное и кладу всё, что потребуется утром, на виду, чтобы не оставить ничего под кроватью, в шкафу и т.д.

Надеюсь, эти подсказки помогут немного уменьшить от путешествий и оставят вам больше ложек для удовольствия. С некоторым планированием и организацией, путешествие может принести радость и наслаждение. Отправляйтесь в дорогу и исследуйте мир!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s