МЭ|Депрессия (ME|Depression)

https://apaththroughthevalley.wordpress.com/2015/05/12/m-e-depression/

В этом году я хочу поговорить о двух очень разных болезнях, с каждой из которых на разных этапах моей жизни я сталкивалась: миалгический энцефаломиелит и депрессия*.

Тема МЭ vs депрессия достаточно противоречива – по крайней мере, для тех, кто незнаком с обеими этими болезнями. И это в принципе понятно. Внешне течение МЭ (или фибромиалгия, или болезнь лайма) средней тяжести может казаться похожим на течение депрессии средней тяжести: отсутствие участия в жизни, недостаток энергии, повышенная необходимость в отдыхе, даже физическая боль. Что ещё более смущает, так это то что у вас может быть депрессия, а потом отдельно от неё развиться МЭ (например, со мной это произошло в результате инфекции), или – как и вообще в случае с хроническими болезнями – жизнь с МЭ иногда приводит к реактивной депрессии.

Однако это очень разные болезни с очень разными, практически противоположными способами лечения. Вот почему так важно улучшить понимание, в чём эти различия, и как лечить каждую из этих болезней. Так что вот несколько основных отличительных черт:

  1. Когда у вас МЭ, вы больше хотите участвовать в активности, но физически этого не можете делать.

Когда у вас депрессия, физически вас ничто не удерживает от активности, но у вас нет большого желания участвовать в ней.

Особенно важно заметить, что у людей, которые научились в какой-то степени «справляться» с МЭ, может казаться исчезнувшим желание что-то делать из-за основного желания – восстановиться. И здесь важно помнить о мотивации.

  1. При депрессии энергичные занятия (особенно упражнения) обычно приводят к краткосрочному улучшению состояния.

При МЭ энергичные занятия (особенно упражнения) обычно приводят к краткосрочному ухудшению состояния – обычно спустя день или несколько.

  1. При МЭ, регулярные физические упражнения, которые вынуждают увеличивать активность, приводят к долгосрочному ухудшению состояния.

При депрессии, регулярные физические упражнения, которые вынуждают увеличивать активность, обычно приводят к долгосрочному улучшению состояния.

  1. При депрессии, принуждение к социальной активности, к которой люди чувствуют себя неспособными, приводит их к пониманию того, что это не так, и может улучшить их состояние.

При МЭ, вынуждение к социальной активности, к которой люди чувствуют себя неспособными, может ухудшить их состояние.

  1. С МЭ можно справляться при обилии отдыха, пошаговом подходе к активности и иногда с помощью болеутоляющих и специальных предметов. Иногда это приводит к восстановлению.

С депрессией справляются с помощью психологических методов, таких как когнитивно-бихевиоральная терапия, и специальным вовлечением в активность, которая доставляет радость. Это иногда приводит к восстановлению.

  1. С депрессией часто успешно справляются с помощью антидепрессантов, восстанавливая правильный химический баланс в мозге. Иногда это приводит к восстановлению, хотя часто пациентам приходит использовать это в течение долгого срока.

С МЭ не удаётся справляться с помощью антидепрессантов. Болеутоляющие** помогают справляться с болезнью, но не приводят к восстановлению. Однако есть многообещающие тесты лекарств (таких, как используются в химиотерапии, например), которые показывают долгосрочное улучшение при их постоянном использовании.

  1. Точный механизм МЭ неизвестен, но часто болезнь возникает по причине вирусной инфекции или токсинов из окружающей среды. Центральная нервная система, эндокринная система, пищеварение, система кровообращения и многое другое могут быть серьёзно затронуты болезнью.

Депрессия вызывается сложным сочетанием окружающей среды и физических факторов, часто (но не всегда) вызывается неблагоприятной ситуацией – насилием, личной трагедией или долговременным стрессом. Депрессия также может вызывать изменения в организме, воздействуя на мысли и эмоции больного.

  1. Депрессия связана с болезненными эмоциями, хотя активность может немного помочь справиться с этим. Неизвестен точный механизм, но эмоциональные мучения могут привести и к физической боли, например в спине или животе.

МЭ связана с серьёзной физической болью, особенно в мышцах, и часто это самый сильный симптом среди больных. Постоянная физическая боль, ухудшающаяся при активности, может привести к эмоциональным проблемам больного, потому что ему приходится справляться с напряжённой и безжалостной природой болезни.

Как вы можете видеть, ошибочно путать эти две болезни, и неправильное лечение может привести к ужасающим последствиям для больного. Вот почему так важно повышать осведомлённость о различиях. Однако есть важные сходства между двумя болезнями, которые в той же степени важно понимать. Например:

  1. И депрессия, и МЭ – долгосрочные болезни, изменяющие жизнь.
  2. Люди и с МЭ, и с депрессией часто социально изолированы, поскольку болезнь затрудняет возможность поддерживать социальную активность. Разные причины, результат один.
  3. И депрессию, и МЭ часто неправильно понимают. Люди думают, что позитивное мышление или попытка просто «собраться» приведёт к улучшению – но на самом деле обе болезни требуют осторожного управления и серьёзных изменений в жизни, чтобы появились какие-то улучшения.
  4. И МЭ, и депрессия могут быть фатальными.
  5. И депрессия, и МЭ часто требуют серьёзной медицинской и социальной поддержки больного.
  6. И МЭ, и депрессия могут вызывать изменения в физической структуре мозга. Конечно, разные, но изменения.
  7. Здоровая сбалансированная диета может дать свои преимущества пациентам и с депрессией, и с МЭ.
  8. И МЭ, и депрессия, могут быть различной тяжести, и эта тяжесть может меняться в ходе болезни. И каждый испытывает это индивидуально, как и в случае со всеми болезнями.

Если вы столкнулись с одной из этих болезней, или с обеими, вам сложно. Мне бы хотелось в этот день повышения осведомлённости о МЭ немного прояснить распространённое непонимание обеих, что часто приводит к ещё большим мучениям тех, кто уже сражается с серьёзной болезнью. И также я надеюсь, что люди будут любить тех, кто страдает от этих болезней, поддерживать их, а не оставлять одних в нелёгкой ситуации.

* Конечно, обе болезни гораздо более сложные, чем представлено в этом простом обзоре некоторых основных отличий между ними, и если вы хотите узнать больше, рекомендую тщательно их исследовать. Возможно, начните с благотворительных организаций – ‘Invest in ME’ и ‘Mind’.

** Стоит отметить, что хотя некоторые невропатические болеутоляющие используются как антидепрессанты при более высокой дозировке, в случае использования именно против невропатической боли (как в МЭ), дозировка слишком низкая, чтобы рассматривать их как антидепрессанты.

Advertisements

МЭ|Депрессия (ME|Depression): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s