Университет и хроническая болезнь (Tackling Uni with a chronic illness)

http://jesscfs.blogspot.co.uk/2013/06/tackling-uni-with-chronic-illness.html

После моего первого поста я получила несколько комментариев, в которых меня просили рассказать о том, как при хронической болезни справляться с учёбой в университете. Это серьёзная тема, но надеюсь, что вы найдёте здесь что-то полезное для себя.

Сложно учиться, когда твоё состояние сильно влияет на повседневную жизнь. Сложно не употреблять алкоголь, когда живёшь в среде, в которой алкоголь и клубы играют большую роль в социальной активности людей. Ты многое пропускаешь, потому что тебе просто недостаточно хорошо, чтобы присоединиться.

Однако если можете продолжать, это восхитительно. Я горда и благодарна, что всё ещё учусь, это даёт мне цель и возможность концентрироваться. Я вижу прогресс, и это помогает мне оставаться мотивированной. Больше чем что-либо это даёт мне причину вставать по утрам, чем отвлечься от постоянной боли.

За пределами университета я не многого могу достичь, но в университете я могу работать над тем же, что мои друзья. Мы равны в образовании. Может, я не могу сравниться с ними в физических возможностях,  но я могу получить ту же степень. Да, мне потребуется немного видоизменить процесс, но я могу достичь той же конечной цели, что не может не доставлять удовлетворение.

Говоря об изменениях, доступна значительная помощь. Первое, что нужно сделать, если у вас хроническая болезнь – обратиться в службу помощи студентам с инвалидностью в вашем университете. Да, если вы похожи на меня, вам будет очень сложно смириться с классификацией «инвалидность», но это первый шаг к тому, чтобы получить невероятную поддержку (вы можете заняться этим до того, как отправитесь в сам университет).

Вам могут предоставить большое количество оборудования: ноутбук с вспомогательными программами (для дислексии, например), принтер со сканером, эргономический стул, эргономическую клавиатуру и мышку, сумку для ноутбука на колёсиках, диктофон для записывания лекций…Сейчас не могу вспомнить, что ещё, но в целом – много всего, чтобы облегчить жизнь в максимально возможной степени и ограничить влияние болезни.

Они оплачивают разницу между общественным транспортом и такси. Если вам сложно оплачивать общественный транспорт, что мне кажется особенно полезным, если вы живёте далеко от университета. Однако советую вам поселиться насколько возможно близко к университету – отдых/сон в течение дня может очень помочь, если у вас плотный график.

Также могут быть оплачены услуги человека, который будет вам помогать – это настоящее облегчение! Например, в записях лекций, чтобы вы могли сконцентрироваться на слушании вместо записывания. Вы можете иметь наставника, который поможет оставаться организованным с работой и сроками, а во время выполнения заданий справляться с проблемными словами и не сбиваться с выполнения упражнения. Также вам может быть оказана поддержка со сложностями, которые вызываются вашим состоянием в данном курсе.

Конечно, вам нужно будет заполнить определённые бумаги, но я бы очень рекомендовала вам это сделать. Вас обеспечивают в соответствии с вашими индивидуальными симптомами и проблемами, и включают в список всё, что кажется полезным для текущих обстоятельство. У вас есть возможность оказать влияние, потому что с вами работают в процессе подачи заявления.

Есть три варианта квоты, и они будут предложены вашей финансирующей организации (вы можете посмотреть сперва отчёт, если вы захотите). Ваша финансирующая организация, скорее всего выберет самый дешёвый вариант, но согласиться на всё.

Если обстоятельства меняются и вам потребуется дополнительная помощь, это может быть рекомендовано университетом вашей финансирующей организации и урегулировано (например, дополнительные часы с наставником после релапса, который потребовал на время оторваться от работы).

В большинстве университетов есть и гораздо больше вариантов поддержки. Например, дополнительное время и перерывы во время экзаменов, если это возможно, изменение графика экзаменов, если несколько наложилось на один день и вы не можете справиться с этим по медицинским причинам. Службы помощи студентам с инвалидностью помогут донести информацию до вашего отделения.

Может быть сложно понять, какой информацию и с кем делиться, но доверьтесь инстинктам. Постарайтесь быть достаточно уверенными и спокойными, чтобы не испугаться, когда дело доходит до этой темы. В моём опыте оказалось лучше быть открытой и честной с людьми, но отвечать только на их вопросы, вместо того чтобы вываливать на них всю свою медицинскую историю. Это также относится и к вашим друзьям – в отличие от школы, вы теперь не живёте дома, и скорее всего вам потребуется поддержка друзей, когда вы сталкиваетесь с особо тяжёлыми временами, и им также нужно понять причины, почему вы не всегда берёте на себя какие-то домашние обязанности, если вы стали соседями. В школе я всегда мало откровенничала, но в университете ваши друзья становятся вашей новой семьёй, и вам нужно дать им возможность стать системой поддержки, на которую вы сможете положиться.

Моим советом будет не сдаваться, но и не стараться соответствовать здоровым студентам. Думайте, когда лучше будет отдохнуть, нежели прыгать выше головы. И что более важно: принимайте помощь! Не позволяйте гордости не давать вам получить необходимую поддержку. Сложно признать, что у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем, которые влияют на то, как вы справляетесь, но лучше пораньше сказать об этом, чем не достигать то, чего вы могли бы достичь, потому что вы никому не сказали о проблемах и не получили нужной помощи.

Далеко не просто учиться в университете, когда у тебя СХУ. Будут времена, когда вы не сможете встать с кровати, пока ваши друзья где-то гуляют и веселятся. Часто будут времена, когда вы не сможете готовиться так тщательно, как бы вам хотелось, потому что экзаменационный стресс вызывает ухудшение симптомов. Не раз вы, наверное, будете рассматривать возможность отказаться от учёбы, потому что ваши симптомы ужасно. Может быть в какой-то момент вы даже возьмёте академический отпуск или вам придётся отложить пару экзаменов, если вы столкнулись с релапсом или ухудшениями, которые требуют изменений. Не ругайте себя, если это происходит, вы не можете это контролировать (я бы рекомендовала найти хорошего доктора, который бы помог вам, если вы столкнётесь с проблемами, и это вы можете контролировать. Хороший специалист бесценен в любых обстоятельствах, так что стоит его поискать!). Я бы порекомендовала постараться удержаться, если только это не причиняет вам вреда, потому что удовлетворение от каждого пройденного этапа невероятно. Получите нужную вам поддержку, ухаживайте за собой насколько можно лучше и верьте в лучшее! Удачи!

(Задавайте в комментариях любые вопросы, и я постараюсь помочь!).

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s