Синдром хронической усталости vs миалгический энцефаломиелит (Chronic Fatigue Syndrome Versus Myalgic Encephalomyelitis)

https://www.psychologytoday.com/blog/overcoming-pain/201501/chronic-fatigue-syndrome-versus-myalgic-encephalomyelitis

Во многих отделениях люди с диагнозом синдром хронической усталости считаются сложными пациентами с напоминающими грипп симптомами, а также такими симптомами, как недомогание после напряжения, сон, не приносящий облегчения, когнитивные нарушения и иногда множество других без очевидного паттерна. Некоторые пациенты выглядят больными, другие нет. Диагностические тесты обычно не помогают определить болезнь.

Конечно, эти на первый взгляд неспецифические жалобы часто приводят к отсутствию диагнозу и нередко к обвинениям в симуляции. Однако и те, кто лечат СХУ, и те, кто им болеют, весьма реальны. Многим не нравится название  «СХУ», и в других странах эту болезнь называют миалгический энцефаломиелит (МЭ). В 2003 году в Канаде даже были определены различия между СХУ и МЭ: хотя оба определения включают в себя множество симптомов в свете длящейся более 6 месяцев необъяснённой усталости, критерий МЭ также включает в себя недомогание после усилия.

Через несколько недель медицинский институт совместно с министерством здравоохранения и социальных служб США выпустят рекомендации по новому клиническому диагностическому критерию, и сейчас рассматриваются возможности использования новых названий того, что мы называем СХУ или СХУ/МЭ. Комитет по диагностическому критерию миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости устраивает общественное мероприятие, на котором будет сообщен полученный консенсус, 10 февраля 2015 года с 11.00-12.00 в Keck Center (500 Fifth Street NW, Washington, DC). Мероприятие можно посетить или присоединиться через онлайн-трансляцию.

Возникает вопрос: что такое СХУ/МЭ?

СХУ/МУ рассматривается как анормальный ответ иммунной системы на широкий ряд инфекций или триггеров окружающей среды. Это приводит к хроническому состоянию воспаления, вегетативной дисфункции, нарушениям в работе эндокринной системы, включая нейроэндокринный дисбаланс. Основные критерии, с которым сталкиваются порядка миллиона взрослых и детей в Америке (по определению центра по контролю и профилактики заболеваний), — сильная усталость, длящаяся от шести месяцев и дольше (3 месяца в случае детей), недомогание в течение нескольких дней или недель после даже умеренного физического или умственного напряжения, сон, не приносящий облегчения и когнитивные нарушения (в некоторых случаях описываются как «туман в голове»). Конечно, часто присутствует хроническая боль, и неудивительно, что некоторые путают это состояние с фибромиалгией.

Надо добавить, что пациенты могут страдать от проблем с давлением и сердцебиением, нарушением работы ЖКТ с симптомами, чем-то похожим на симптомы синдрома раздражённого кишечника, непереносимости холода или жары, и постоянных симптомов, напоминающие симптомы гриппа. Кроме фибромиалгии, другими сопутствующими состояиями часто оказываются синдром раздражённого кишечника, подвижность суставов, интерстициальный цистит и мигрени.

К сожалению, нет лабораторных тестов, которые бы позволили чётко выявить СХУ/МЭ. В статье «Chronic Fatigue Syndrome: The Current Status and Future Potentials of Emerging Biomarkers», опубликованной в июне 2014 года в журнале «Fatigue» среди многих упомянутых автором проблем по биомаркёрам СХУ/МЭ, были такие, как небольшие выборки, широкая гетерогенность используемого критерия при отборе пациентов, что приводит к непоследовательным результатом, и совпадение нарушений при СХУ/МЭ с нарушениями у пациентов с другими состояниями. Кроме того, технологии, которые используются в некоторых исследованиях, такие как функциональное МРТ и цитометрия, слишком дороги и непрактичны для использования в клинических условиях.

Говорим ли мы о СХУ, МЭ или СХУ/МЭ, проблемы обескураживают как в ситуации постановки диагноза, так и в ситуации лечения. И кажутся ещё более пугающими если вспомнить, что в 2015 году мы всё ещё ждём правильного названия феномена СХУ/МЭ.

Думаю, впереди у нас ещё долгая дорога.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s