Помощь другу с МЭ (Helping A Friend With ME)

http://www.getwellfromme.com/about-me/41-8-helping-a-friend-with-me

Всем привет! В своём последнем видео я объяснил, что вы можете помочь другу с МЭ, если поверите ему и будете с ним, потому что он остаётся всё тем же человеком, что и раньше. Просто он очень сильно болеет и не так много может делать. Сегодня я предлагаю вам семь вариантов того, что вы можете сделать.

  1. Узнайте немного больше о МЭ. Чем больше вы поймёте эту болезнь, тем больше вы сможете поддержать друга. Задавайте вопросы – помните, что он эксперт, у него эта болезнь.
  1. Посмотрите, какая доступна помощь – варианты лечения, группы поддержки, транспорт или службы по уходу. Но только если ваш друг хочет от вас этого! Люди показывают нам статьи из журналов или сайтов о последнем «волшебном средстве» с лучшими намерениями, но учитывайте, что скорее всего ваш друг уже слышал об этом, с большой вероятностью пробовал это или дюжину подобных вещей, наверняка пострадал от побочных эффектов и обнаружил, что это отнюдь не «волшебное средство». А может, он и просто не может его себе позволить. Так что для него это может прозвучать, словно вы предполагаете, что он не делает всё возможное, чтобы ему стало лучше – даже если вы (надеюсь) совсем не имели этого в виду! Но если он просит, чтобы вы нашли информацию по определённому вопросу, потому что у него нет энергии сделать это самому, или связаться с другими людьми, этим вы ему поможете!
  1. Общайтесь друг с другом! Не бойтесь спрашивать, как он себя чувствует. Только не переборщите, если постоянно спрашивать, в порядке ли он, это может раздражать. В первую очередь, следите, чтобы он считал возможным спокойно сказать вам, если почувствует себя слишком больным или без сил. Сделайте так, чтобы ему было просто. Если внезапно ему нужно уйти и лечь или перестать говорить, или он нуждается в помощи что-то сделать, то покажите, что он может сказать об этом в любое время, это не проблема и не вы не осудите его, ему не нужно испытывать чувство стыда.
  2. Учитывайте, что он может и не может делать. Это конечно зависит от того, насколько он болен, так что спросите, ему лучше знать, что для него возможно и что нет. Не пытайтесь надавить, чтобы он сделал то, что сейчас из-за МЭ невозможно – он не хочет доставлять другим неудобства или беспокойство и контролировать всё на свете, но знает, что ему нужно беречь его ограниченную энергию. Когда он присоединяется к «нормальной» активности, даже на короткое время, это может потребовать большого количества планирования и отдыха, и он может всё ещё чувствовать себя плохо, просто не упоминать об этом. Навестите его, если это для него проще, чем самому ехать к вам. Наносите короткие визиты – люди с МЭ быстро устают, если гости задерживаются. Предложите приготовить чай или даже обед, если ему захочется. Но с другой стороны, если он в силах, то может обрадоваться возможности покинуть дом. Помните, что тогда ему будут по силам только короткие прогулки. Вероятно, он не может путешествовать далеко на машине или не может пользоваться автобусом или трамваем. Если вы всё же выходите, подумайте, сколько у него энергии, и убедитесь, что там, где вы будете, найдётся где посидеть или полежать или «поспать», если понадобится. Помните, МЭ – это не просто отсутствие сил, это болезнь, боль, невозможность думать без помех и другие симптомы. Вашему другу может потребоваться и другая помощь, в доме или нет. Если друг сказал вам, что не может справиться с сильными запахами или громким шумом или с чем-то ещё – пожалуйста, постарайтесь это учесть, когда приглашаете его куда-то или к себе домой. И знаете, мои лучшие друзья за все годы моей болезни – те, кто справился с моими аллергиями на еду и готовил для меня еду у себя дома.
  1. Постарайтесь понять, что эта болезнь меняется каждый день, а порой и час, и может обостриться очень резко по множеству причин. В такие времена даже «давай просто побудем вместе 15 минут» может быть чересчур и привести к тому, что ваш друг не сможет встать с кровати в ближайшие два дня. Не обижайтесь, если он внезапно отменил встречу или что-то подобное – причиной только флуктуирующий характер МЭ, часто без особого предупреждения. Иногда ему может потребоваться больше времени, чем обычно, чтобы что-то сделать, иногда вам придётся реагировать немедленно или просто ориентироваться по ситуации, ваш друг может не всегда помнить, что вы ему сказали, и временами у него может не хватать энергии, чтобы проводить с вами время.
  1. Продолжайте поддерживать контакт. Может, ваш друг не будет первым его инициировать, потому что знает, что вы более заняты и боится, что все ваши разговоры сведутся к тому, что он будет ныть о своём положении или ему будет нечего сказать, так как он ничего не сделал. Помогите ему поддерживать контакт и рассказывайте, что произошло на работе, в колледже или школе, с вашей группой друзей, хобби. Не нужно напоминать, сколько он пропускает, не нужно жалеть, он всё это знает и просто старается справиться с этим. Но помогите ему почувствовать, что у него всё ещё есть жизнь за пределами МЭ.
  1. Наконец, постарайтесь предложить немного практической поддержки, безусловной поддержки. Очень важно, если вы можете что-то предложить, даже самое малое. Спросите, как вы можете помочь. Подвести на обследование, помочь с походом по магазинам, немного убраться, что-то приготовить или помочь в саду, заполнить анкету…или быть тем, кому ваш друг может позвонить в разгар ночи.

Спасибо буклетам TYMES за некоторые из этих советов. В следующий раз я поговорю о некоторых других вопросах поддержки и ухода за человеком с МЭ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s