Хорошая новость для страдальцев — причина хронической боли не только в мозге (Chronic pain isn’t all in the brain, which is good news for sufferers)

http://theconversation.com/chronic-pain-isnt-all-in-the-brain-which-is-good-news-for-sufferers-34632

Из пяти человек один в последние три месяца или дольше переживал хроническую боль. Хроническая боль нас не убивает; она делает нашу жизнь невыносимой. Более невыносимой, как можно судить по исследованиям, чем, к примеру, астма или диабет. И если хроническая боль является распространённым тяжёлым состоянием здоровья, так почему мы не говорим об этом больше? Возможно, потому что во многих случаях мы не знаем, как с ней обращаться.

Поскольку мы часто не находим причины этой невидимой загадки, мы склоняемся к вере, что всё это в нашем мозге, может быть даже личности. И если вы испытываете боль, то можете прийти в отчаяние, безуспешно пытаясь заставить мозг отказаться от этой ненужной причуды.

И вот мы в 21 веке, и каждый пятый человек страдает от этой проблемы со здоровьем, которую мы не понимаем. Проблемы, которая может быть такой инвалидизирующей, что сталкивающиеся с ней люди часто прекращают работать, общаться и делать то, что они любят или должны были делать.

Уязвимый мозг

Поясню – боль не обязательно должна быть в костях, это эксперты знают как минимум уже десять лет. Если только у вас нет проблемы, угрожающей тканям, нет связи между тем, как ваши кости и диски выглядят на рентгене или МРТ (есть ли зарубки, раскрошенность, дегенерация или преждевременное старение) и вашей болью. Совсем нет. А что по поводу мозга?

Наука уже почти свыклась с идеей, что боль должна быть связана исключительно с мозгом. Есть сложное исследование, которое показывает, что некоторые области мозга более активны, чем другие, когда присутствует боль. Когда мы восстанавливаемся, эти области становятся не такими активными. Некоторые терапевты даже «перетренировают» мозг, что иногда может уменьшить и периодически даже излечить хроническую боль.

И учёные пришли к следующей концепции: после травмы или операции наши ткани излечиваются, и в норме всё идет хорошо, если только мы не «уязвимы». Есть доказательство, позволяющее предположить, что когда мы в плохом состоянии, огорчены, под воздействием стресса или в прошлом имели опыт хронической боли, у нас с большей вероятностью разовьётся хроническая боль.

Идея состоит в том, что уязвимый мозг сохраняет память о травме с ассоциированной с ней болью: это развивается в «аномальную нейропластичность». Хорошим примером является фантомная боль в конечностях. После ампутации у многих людей развивается боль в больше не существующей конечности; с большей вероятностью это случится, если эти люди сталкивались с сильной болью до ампутации, и в это вовлечён их мозг.

Новые ключи

Но концепция «нейропластичности» не может объяснить всё. Для начала, у большинства людей хроническая боль развивается без опыта сильной травмы. И в некоторых случаях, когда была травма, уязвимость объясняет только часть боли (факторы уязвимости плохо предсказывают появление боли после травмы). Во многих случаях боли учёные не могли найти уязвимости.

Наконец, и к сожалению, методы «тренировки мозга» обычно не работают. Фантомная боль в конечностях является скорее исключением (и даже здесь редко наблюдается излечение посредством тренировки мозга).

Но сейчас появились потрясающие новые данные, которые могут изменить наши представления о хронической боли. Могут играть роль специфические периферийные факторы. В случае фантомной боли, если с использованием местной анестезии блокировать тела клеток периферийных нервов, фантомные ощущения и боль могут уменьшится. Это позволяет предположить, что для поддержания аномального ответа мозга требуется аномальный сигнал из этих клеток, и мозг и периферийные нервы вместе вызывают это состояние.

Синдром Зудека, вызывающий одну из самых серьёзных болей, может возникнуть после повреждения конечности. Травма, предшествующая состоянию, может быть небольшой, иногда достаточно укуса пчелы. Большие области конечностей становятся невыносимо болезненными, до них буквально невозможно дотронуться – становится сложно выносить даже дуновение воздуха .

Как и с другими хроническими болями, эксперты полагали, что в случае этих пациентов причина в мозге. Но недавно стало известно, что кровь пациентов с этим состоянием содержит специфические защитные вещества, «аутоантитела». Эти вещества могут, вероятно, вызывать боль, связываясь с периферийными тканями и сбивая с толку чувствительные нервные окончания, хотя точный путь пока не понят. Обман чувствительных нервов приводит к состоянию, когда центральная нервная система, включая мозг, приходит в «возбуждённое состояние».

Таким образом, при синдроме Зудека периферийные нервы могут играть роль, сравнимую с транзисторами: при очень слабом аномальном периферийном сигнале, генерируемом аутоантителами, нервы приводят к сильной центральной реакции. Для вредоносности необходимо воспаление, вызванное травмой.

Фактически, эти антитела в достаточно высокой концентрации могут присутствовать в организме только ограниченное время, в период «окна уязвимости», чтобы причинить вред после травмы; такая же травма в ранний или поздний период может не спровоцировать синдром Зудека. Хорошая новость в том, что есть методы лечения, изначально предназначавшиеся для других болезней для уменьшения или избавления от аутоантител, которые сейчас можно опробовать.

Так что хроническая боль не только в мозге. Аномальная активность периферийных нервов (фантомная боль в конечностях) или активация в периферических органах иммунной системы (синдром Зудека), возможно, главные виновники в появлении некоторых состояний хронической боли, и это должно стать излечимым.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s