Что стоит говорить людям с хронической болезнью (Things to say to people with chronic illnesses, and how it will make them feel)

http://jennyhelenmyspoonielife.blogspot.co.uk/2015/10/things-to-say-to-people-with-chronic.html

Несколько месяцев назад я опубликовала пост, в котором писала о том, что не стоит говорить людям с хронической болезнью (перевод). И кажется честным вдогонку опубликовать другой – что нам будет приятно услышать.

Да, я не понимаю

Иногда лучшее, что вы можете сделать – показать, что вы не понимаете. Если только вы сами не столкнулась с хронической болезнью или не живёте с таким человеком. Возможно, вам не всё ясно, и это нормально. Просто признайте это. Так ценно, когда хороший друг человека с хронической болезнью оставляет пространство для «неизвестного» и работает с тем, что знает. Чтобы быть хорошим другом, не нужно знать, каково это, нужно просто быть рядом.

Что мне стоит прочитать, чтобы больше узнать о твоём состоянии?

Это показывает ваше желание потратить время на то, чтобы больше узнать о состоянии человека; это не только проявление заботы, но и очень практично. С большой вероятностью человек с той или иной болезнью не хочет тратить слишком много времени на обсуждение всех аспектов своей беды, а возможно ему просто сложно это объяснить. Часто слова других людей больше подходят для объяснения; это может быть буклет благотворительной организации или блог другого человека, столкнувшегося с этой болезнью. В интернете много сомнительной информации (например, что болезнь не настоящая или просто неточные или устаревшие данные), так что здорово, если вы уточните у своего знакомого, что именно вам почитать.

Могу ли я помочь тебе, могу ли я что-то сделать?

Хронически больным людям бывает сложно постоянно просить о помощи, особенно если они не чувствуют поддержки. Конечно, люди не телепаты и не знают, что можно сделать. Своим вопросом (с намерением выполнить это), вы исправляете положение. Хронически больной человек может не знать, что ему нужно, или в принципе ни в чём от вас не нуждаться, но само понимание того, что вы рядом, очень обнадёживает. Это скользкая тема, сложно не выйти за грань, где забота превращается в опеку. Но в целом предложение помощи успокаивает.

Надеюсь, сегодняшний день был добр к тебе/Надеюсь, сейчас тебе насколько хорошо, насколько возможно.

Это позволяет показать понимание того, что у нас бывают плохие дни и дни получше, но даже в последние симптомы не исчезают. У хронически больных людей не бывает «выходных» от плохого самочувствия, им не «становится лучше» и у них не бывает «прекрасного дня». Некоторых расстраивает или кажется неделикатным, когда в их адрес звучат подобные слова. Даже если они используются с лучшими намерениями, это может напомнить людям об их ограничениях, им может показаться, что их не понимают. Фраза настолько хорошо, насколько возможно (as well as possible) часто сокращается до AWAP в письменной речи.

Поделитесь с ними вашими новостями

Жизнь человека с хронической болезнью не блещет разнообразием, и порой тем для разговора не хватает. Рассказывая свои новости, вы выказываете интерес и даёте возможность вашему другу рассказать что-то в ответ. Открытые вопросы «как ты» или «что нового» могут быть сложными, потому что человек не всегда знает, что сказать, если нет новостей (хороших или не очень), или если его симптомы не изменились (или усилились) по сравнению с последним разом. Делиться новостями – нормальная часть дружбы, часто люди чувствуют необходимость замалчивать новости, если они были очень хорошими или включают в себя то, что хронический больной человек не мог бы делать. Но это не очень здорово, потому что приводит к недостатку общения, которое в свою очередь может привести к разрыву. Иногда лучший способ поддержать долгосрочные отношения – говорить о себе время от времени, как и происходит в нормальной дружбе!

Вспоминайте

Этим хронически больные люди часто занимаются. Весело вспоминать хорошие времена; когда переживаешь непростой период, это помогает и приносит надежду. Особенно если делаешь это с людьми, которые разделили с тобой опыт. Это подтверждает, что хронически больной человек там был, что это правда произошло. Когда ты болен, жизнь до болезни может показаться настолько далёкой, порой сложно помнить, что вообще происходило! У некоторых людей с хронической болезнью появляются проблемы с памятью из-за лекарств, дегенерации мозга или недостаточной стимуляции. Здорово, когда тебе мягко напоминают о старых временах через фотографии или видео. Правда, не слишком часто, иначе может показаться, что ты постоянно живёшь в прошлом, тогда как важно жить здесь и сейчас и быть нацеленным на будущее.

Ты хорошо справляешься с/Ты нравишься мне за твоё…

Бывает легко попасть в ловушку фразы «могло быть хуже», которую используют направо и налево из желания приободрить. Люди часто лгут о возможностях другого человека в попытке сделать так, чтобы он лучше себя воспринимал. Но это очевидно для людей с хронической болезнью, они видят, что вы пытаетесь сделать…и это не работает! Вместо этого фокусируйтесь на действительно позитивных вещах, которые всегда найдутся, это поднимет самооценку человека и позволит ему чувствовать себя оценённым.

Скажите им, что нормально, если они отменяют планы, или им требуется много времени для ответа вам.

Это показывает понимание ограничений, которые привносит болезнь в их жизнь, и кроме того, демонстрирует, что несмотря на это, вы принимаете их такими, какие они есть. Вы знаете, что не они выбрали эту болезнь. Своим вниманием вы демонстрируете, что останетесь со своим другом, пусть даже вы и не обязаны это делать, потому что ему приходится жить с этой болезнью вопреки своему желанию. Вы выбираете человека, а не болезнь.

Мне очень повезло, что рядом со мной прекрасные друзья, которые и вдохновили меня на этот пост. Я заболела 8 лет назад, и ни тогда, ни даже пять лет назад я бы не знала, как написать этот пост! Сейчас у большинства моих друзей МЭ или другое инвалидизирующее состояние, и как часто бывает, мы понимаем друг друга. Мы знаем, как обращаться друг с другом, потому что так обращаются с нами. В университете я встретила несколько великолепных людей, которые тоже знают, что сказать – не представляю, как, но знают. Наверное, они ангелы! Часто у здоровых людей, которые «понимают», был кто-то, кто столкнулся с хронической болезнью. Это словно шифр, который знаком только людям, в жизни которых так или иначе присутствовала хроническая болезнь! Так что теперь мне удалось составить этакий «набор спуни» о том, как быть рядом с кем-то, у кого хроническая болезнь!

Конечно, это только моё мнение, и не все будут одинаково реагировать. Было бы интересно услышать ваши комментарии, кто со мной согласен/не согласен!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s