Позитивный настрой при хронической болезни (Staying Positive with Chronic Illness)

http://www.meg-says.com/2015/12/staying-positive-with-chronic-illness.html#.VnEPZEqLSCg

Думаю, основным вопросом в адрес множество других блоггеров является «какой помадой ты пользуешься?» Мне же, однако, чаще задают другой: «как тебе удаётся оставаться позитивной при твоей хронической болезни?» Каждый день я это слышу, и ответить не всегда легко, но знаете что? Я очень постараюсь!

В классическом формате «Meg Says…», я предложу несколько слов и объясню, как они помогли мне справиться и сохранить улыбку на лице при хронической болезни. И я правда надеюсь, что и вам это поможет.

Принять случившееся

Если вы тоже помните время, когда жизнь была «нормальной», и вам не приходилось думать о больницах или пошаговом подходе или лекарствах, то вы знаете, как странно превратиться из активного человека в инвалида. Я особенно остро ощутила это, когда больше не могла оставаться в университете, и мне пришлось взять академический отпуск; казалось, что вот только сейчас я жила в городе далеко от дома с новыми людьми, училась и наслаждалась молодостью, а уже через мгновение оказалась в ловушке тела, которое не могло правильно функционировать, не в силах даже сесть в постели. Потребовалось много времени, чтобы принять это, но я справилась, и теперь мне не приходилось переживать из-за злости, которую я испытывала. Когда у тебя МЭ, чем больше ты «напрягаешься», тем сильнее страдаешь, и с этой болезнью не нужно бороться, ни мысленно, ни физически. И чем раньше ты это понимаешь, тем лучше. Но принять диагноз нелегко, и если вы не готовы пока это сделать…

Приспособьтесь к своим ограничениям

Приспособление – едва ли не лучшее, что вы можете сделать, как для вашего тела, так и для вашего сознания. Лично мне помогло понимание, что меня не определяет то, что я больше не могу делать. Это значило, что я могу смотреть вперёд, а не оглядываться на прошлое. Я перестала скорбеть над тем, что могла делать раньше, и сосредоточилась на возможностях в настоящем. Я перестала думать «Я не получаю образование, я бесполезна» или «Мне пришлось вернуться домой, я потеряла свою независимость» и начала думать «Теперь я могу прочитать несколько строчек в день», а в конце концов «Я впервые за долгое время смогла сама помыть голову». Да, когда всё поменялось, я мечтала о «прежних днях», до того, как Мэг превратилась в МЭг (эй, смотрите, какая игра слов!), но от этого было только хуже; и справиться с этой потерей помогало приспособление к новым потребностям моего организма.

Отмечать прогресс, даже самый малый

«Самый малый», потому что иногда именно так и происходит при хронической болезни, это долгое и медленное путешествие, которое скорее напоминает танец «ча-ча-ча» из-за всех этих шагов то вперёд, то назад. Одна из подсказок – отмечать даже скромные улучшения. И я правда имею в виду делать это со свечкой в капкейке, если вам это нравится, потому что не будет так, что в один прекрасный день вы магически проснётесь здоровым; но приготовить себе чай впервые за год? Чёрт возьми, да! Отпразднуйте это. Какое-то время вы не могли этого делать, а теперь можете. Мы с моей подругой Хейли (HAYLEY-ESZTI) забрасываем друг друга смайликами каждый раз, когда одной из нас удаётся выйти из дома, а мои бабушка с дедушкой присылают открытки с текстом «мы слышали, тебе удалось проспать всю ночь!» Я знаю, невероятно страшно, когда не можешь справиться с подобными вещами, но ругать себя за это – только рушить позитивное отношение. Это не ваша вина, и вы заслуживаете победно вскидывать руки каждый раз, когда отпиваете глоток из чашки чая, приготовленного лично вами. Это прогресс, и неважно, какой!

Практикуйте благодарность и признательность

Легко погрузиться в пучину мыслей «за что мне быть благодарным?» Я проходила через подобное, и это ужасно. Не хочу называть это «праздник жалости к себе», потому что это кажется неделикатным, у тебя хроническая болезнь и ты имеешь полное право пребывать в смятении. Это не маленькая проблема, которая пройдёт от позитивного мышления или улетучится сама собой. И хотя мы, больные ребята, не можем прокричать со всех крыш благодарность за наше стопроцентное здоровье, мы всё ещё можем выражать признательность за хорошие вещи в нашей жизни, которые у нас есть. Это может быть что-то большое, такое как «Я болен, но моя семья невероятно поддерживает меня» или «Я больна, но у меня есть крыша над головой и еда» или что-то более небольшое, но что бы это ни было, знайте, что в других аспектах своей жизни вы всё ещё счастливчик. Я не люблю всё это «могло быть хуже», которое люди часто говорят, но не повредит помнить о том, что у вас есть, и быть за это благодарным.

Проживайте плохие периоды

Думаю, это важно. Во вступлении я упомянула, что люди часто спрашивают, как мне удаётся оставаться позитивной; может статься, что как раз когда они задают этот вопрос, у меня может быть один из худших дней. Вполне возможно, что за экраном компьютера по моим щекам текут горячие слёзы смятения из-за подобной жизни, с которой я ничего особенно не могу сделать. Такое бывает со всеми, невозможно улыбаться 100% времени; знайте, что это нормально, если у вас случаются периоды, когда вы ненавидите свою болезнь и злитесь на весь мир, что это произошло с вами. Со мной это происходит нечасто, за что я очень благодарна, но когда происходит, я предпочитаю принимать это и проживать. Мало что можно сказать, чтобы мне стало лучше – и иногда ты просто не хочешь, чтобы тебе стало лучше – так что просто устраиваюсь поуютнее, включаю Netflix, беру шоколад и чувствую себя ужасно. Это то, что мне нужно, а после я всегда испытываю облегчение.

Продолжайте испытывать надежду и оптимизм

Гораздо проще сказать, чем сделать, но надежда умирает последней. Ты не ждёшь, что столкнёшься с хронической болезнью, а когда это происходит, всё, что у тебя остаётся – вопросы о будущем. Часто это вопросы без ответа, так что возможно вместо них стоит просто смотреть на будущее с надеждой. Я думаю правда важно помнить, как далеко вы прошли, и что вы преодолели. Возьмите свой возраст и скажите себе: «Ты знаешь что? За мои [вставьте возраст] лет пока не было ничего, чтобы я не преодолел(а)». Просто, но мощно, — вы всё ещё здесь, чтобы с вами не произошло, и вы всегда поднимаетесь после падения, даже если иногда кажется, что это не так. Продолжайте жить, как делали это всегда. Это может быть очень очень сложно, но…вы сможете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s