Визуальное напряжение как симптом синдрома хронической усталости? (Visual stress could be a symptom of Chronic Fatigue Syndrome, research suggests)

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-11/uol-vsc112415.php

Команда университета Лестера обнаружила аномалии, связанные со зрением, которые могут помочь в диагностике болезни.

Согласно новому исследованию университета Лестера, люди, страдающие от синдрома хронической усталости (СХУ) могут испытывать более высокую степень визуального напряжения чем люди без этого состояния.

СХУ, также известный как миалгический энцефаломиелит, — состояние, которое вызывает непроходящее утомление, влияющее на повседневную жизнь и не проходящее от сна или отдыха. Диагностировать состояние сложно, поскольку его симптомы похожи на другие болезни.

Исследовательская команда университета Лестера под руководством доктора Claire Hutchinson с факультета нейронаук, психологии и поведения, изучали пациентов с и без СХУ, и обнаружили, что те, кто страдает от этого состояния, более уязвимы к визуальному напряжению от узоров, что вызывает дискомфорт и утомление при просмотре повторяющихся узоров из полос, как, например, при чтении текста.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Perception, могут помочь в диагностике СХУ, поскольку они позволяют предположить, что у людей с МЭ/СХУ имеются аномалии зрительной системы, которые могут стать идентифицируемым и легко измеримым поведенческим маркёром состояния.

Доктор Hutchinson объясняет: «Диагноз МЭ/СХУ противоречив. За исключением инвалидизирующей усталости есть несколько определённых клинических особенностей и основных симптомов, которые пересекаются с встречающимися в других состояниях. В результате диагноз МЭ/СХУ нередко ставится методом исключения, оставаясь последним вариантом, и часто после того, как пациент пережил попытки лечить его неподходящими способами или ему были поставлены неверные диагнозы.

Таким образом, в первую очередь важно, чтобы исследователи фокусировались на идентификации значительных клинических особенностей СХУ/МЭ с намерением пролить свет на лежащую в его основе патологию и отделить от других болезней. Это поможет исследователям и специалистам в области здравоохранения понять состояние, средства диагностики и в долгосрочной перспективе – станет основой для имеющих научную основу терапевтических интервенций».

В исследовании оценивается уязвимость пациентов с СХУ/МЭ к визуальному напряжению от узоров с использованием стандартизованных тестов (pattern glare test), в котором люди сообщают о визуальных искажениях, которые они испытывают при просмотре трёх повторяющихся узоров из полос (примечание — узоры визуально напоминают строчки текста).

В исследовании участвовали двадцать пациентов с СХУ и 20 – без этой болезни.

Участники просматривали три узора, пространственная частота которых (ПЧ) были либо 0.3 (низкая ПЧ), либо 2.3 (средняя ПЧ), либо 9.4 (высокая ПЧ) периодов на градус (cpd – c/deg). После просмотра каждого образца они сообщали о числе искажений.

Пациенты с МЭ/СХУ сообщали о большем дискомфорте при просмотре второго узора, чем люди без этого состояния.

Доктор Хатчинсон добавляет: «Существование визуального напряжения, связанного с узорами при МЭ/СХУ может обеспечить идентифицируемый и легко измеримый поведенческий маркёр МЭ. Вместе с другими диагностическими тестами это даёт шанс на появление способа отличить болезнь от других состояний».

Работа была финансирована ME Research UK, обеспечившей годичную стажировку Рейчел Уилсон, которая работала под руководством докторов Claire Hutchinson и Kevin Paterson с факультета нейронаук, психологии и поведения университета Лестера.

Доктор Neil Abbot, руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ME Research UK, добавляет: «Около ¾ человек с МЭ/СХУ говорят о различных симптомах, связанных со зрением, которые влияют на их повседневную жизнь; при этом очень мало сделано для научного исследования проблемы.

Доктор Claire Hutchinson и её команда раньше уже смогли показать проблемы с глазными движениями у пациентов с МЭ/СХУ, и что симптомы, включая боль в глазах, могут принимать тяжёлую форму. Её новый отчёт в Perception расширяет результаты и повышает вероятность, что аномалии зрения, включая визуальный дискомфорт от узоров, может играть диагностическую роль в болезни«.

###

Исследование  ‘Increased vulnerability to pattern-related visual stress in Myalgic Encephalomyelitis’ было опубликовано в журнале Perception и доступно по ссылке: http://pec.sagepub.com/content/early/2015/11/03/0301006615614467.full.pdf+html / doi:10.1177/0301006615614467

Примечание:

Если хотите узнать больше информации об исследовании, вы можете связаться с доктором Claire Hutchinson on ch190@leicester.ac.uk

ME Research UK (номер благотворительной организации SC036942) финансирует высококачественные биомедицинские исследования причин, последствий и лечения МЭ/СХУ http://www.meresearch.org.uk/.

Благотворительная организация передала более £1,3 миллионов университетам Великобритании и других стран на 41 научных исследований этой болезни. Контакты: Dr Neil Abbot, Research & Operations Director, ME Research UK, The Gateway, North Methven St, Perth PH1 5PP, UK, 01738-451234 meruk@pkavs.org.uk

Предупреждение: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность новостных выпусков, опубликованных на EurekAlert! представившими информацию институтами или за использование информации через системы EurekAlert.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s