Подсказки по отдыху для пациентов с МЭ: Часть 2 (Tips on resting for M.E. patients: Part 2)

http://www.hfme.org/restingtips.htm

Примечание переводчика: эта статья может показаться немного спорной, но я перевела её для тех, кто изначально испытывает доверие к подобному подходу. Пожалуйста, будьте осторожны в своих решениях. 

Избегать перенапряжения при МЭ очень важно. Пациенты должны ограничивать физическое перенапряжение, а также когнитивное, ортостатическое и сенсорное. Есть и другие варианты, как мы можем помочь снизить загруженность тела и увеличить сердечную функцию в помощь нашему телу.

Уделяя внимание этим факторам, мы можем повлиять на небольшое снижение уровня инвалидности, тяжести симптомов, боли и страдания, а также увеличить шанс, что наши тела смогут хотя бы в чём-то исцелиться от разрушений, вызванных болезнью.

Информация в данной статье в определенном смысле «противоречива», но включена для тех, кто заинтересован в этом виде медицины. Детали базируются на некоторых заключениях, к которым я пришла недавно довольно естественно благодаря моим знаниям о МЭ и множеству книг и статей, которые я прочитала, а также тому, что прочитала про то, как организм сжигает калории; также имели влияния подходы к восстановлению, которые концентрируются на «тотальной загрузке» и холистической и экологической медицине в целом.

Теория

Хорошо известно, что активность ненамного повышает расход калорий. Мужчина весом в 110 кг с расходом калорий 2500 каждый день (примечание переводчика: странные и не уверена, что корректные цифры; но смысл ясен) сожжёт только 3 дополнительных калории, взобравшись на один лестничный пролёт в дополнение к своей повседневной более спокойной активности. Если он взберётся на 20 лестничных пролётов, то сожжёт только 60 дополнительных калорий.

Многие пациенты с МЭ почувствуют ухудшение, если они взберутся только на один лестничный пролёт, не говоря уже о 20 – если для них вообще возможно взобраться на ступени.

Но если столь небольшое дело может усилить болезнь, и если это отнимает столь мало калорий и энергии, не следует ли из этого, что в дополнение к попытке снизить сознательное физическое, когнитивное, сенсорное и ортостатическое перенапряжение, мы также должны стараться минимизировать все непроизвольные функции нашего тела, которые он выполняет для поддержания жизни?

Другими словами, если у нас нет достаточного количества метаболической энергии или сердечного выброса, чтобы справиться с чем-то, что требует столь малого количества энергии, то конечно у нас не хватит их и чтобы справиться с достаточно энергетически напряжёнными заданиями, которое выполняет тело само по себе. В чём-то это становится причиной, почему у нас плохо функционирует печень, сокращается сердечный выброс и снижается функционирование иммунной системы и т.д. Все наши системы тела не могут функционировать полноценно частично из-за недостатка метаболической энергии (и также из-за множества других по меньшей мере настолько же важных гомеостатических, эндокринологических, неврологических нарушений, а также нарушений центральной и автономной нервной системы).

И возникает вопрос – можем ли мы снизить загрузку организма в дополнение к «простым» попыткам минимизировать произвольное физическое, когнитивное, ортостатическое и сенсорное перенапряжение. Думаю, можем, и многие эксперты в холистической и экологической медицине с этим бы согласились.

Каковы некоторые базовые принципы этого типа медицины?

Есть три базовых принципа:

  1. Обеспечить себе хорошую пищу. Дайте организму инструменты и топливо, которое ему нужно, чтобы функционировать на оптимальном уровне. Хорошая еда, питательные вещества и все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Убедитесь, что вам хватает всех необходимых элементов, поскольку все они работают вместе.
  1. Избавьтесь от плохой. Убедитесь, что ваше тело может избавиться от всех токсичных субстанций  и побочные продукты обрабатываются. Постарайтесь в первую очередь ограничить поступление токсинов и проведите детоксикацию, чтобы избавиться от тех, что есть. Перестаньте делать или есть то, что вызовет воспаление и обладает прооксидантным действием и т.д.
  1. Ограничьте общую загрузку организма. Концепт общей загрузки в том, что снижение загрузки организма в одной области приведёт к улучшению общей возможности тела к восстановлению, поскольку уменьшится загрузка организма в целом. Фиксация одной проблемы освобождает ресурсы тела, которые могут быть использованы для улучшения функционирования других частей тела.

Как объясняет Andrew Saul PhD, хорошее питание и витамины не исцеляют болезнь, но это делает тело. Вы предоставляете ему материалы, а врождённая мудрость тела позволяет воспользоваться ими для восстановления. Однажды мы увидим здравоохранение без мегавитаминной терапии, как сегодня происходит рождение детей без вмешательства врачей или хирургия без анестезии.

Снижение «общей загрузки» организма.

Как мы можем снизить загрузку организма:

  1. Огромное количество энергии нашего тела сконцентрировано на переваривании пищи. Приём ферментов пищеварения с пищей снижает загруженность поджелудочной железы и может также повысить количество энергии, которую мы получаем с едой.
  1. Приём Бетаин HCl с едой при низкой кислотности желудка повышает количество энергии, которую вы получаете от еды и уменьшает количество затрат, необходимых организму для переработки жиров и белков. Некоторым людям может быть достаточно этих добавок, чтобы значительно улучшить пищеварение, но если проблемы остаются, необходимо дальнейшее исследование. Хорошее здоровье кишечника и правильное усвоение питательных элементов необходимы для восстановления.
  1. Ешьте то, что вы можете легко переварить, вместо того, что доставляет сложности, и это позволит тратить меньше энергии на переваривание еды. Приготовленная еда может быть легче переварена, чем сырая, вымоченные и высушенные орехи и семечки усваиваются легче, чем сырые, мясо «средней» готовности усваивается легче, чем «плотное» и т.д. Если сложно жевать, можно также облегчить загрузку пищеварительной системы, смешивая продукты в блендере и/или обеспечивая часть дневной дозы овощей в форме сока. Снижение химических добавок в продуктах также важно, поскольку эти продукты создают дополнительную работу по детоксикации для печени. Если человек с МЭ проводит день за отдыхом, как ему и нужно, но при этом в течение дня ест пакет с чипсами и выпивает банку содовой, то это создаёт эффект «одной рукой даёт, другой забирает». Да, это лучше, чем перенапрягаться и есть низкокачественную еду, но это похоже на частичный отдых.
  1. Пусть часть жиров в вашем рационе поступает с кокосовым маслом, поскольку это масло легко усваивается в сравнении с другими маслами; печени не требуется лишняя работа по его переработке.
  1. Ежедневно принимайте пробиотики для улучшения вашего пищеварения и убедитесь, что максимальное количество хороших бактерий помогает вашему телу усваивать пищу. Также хорошо добавить ферментированные овощные блюда, такие как квашеная капуста, поскольку они богаты энзимами и пробиотиками; их легко переваривать, так как процесс ферментирования осуществляет «до-перевариваемую» работу. Порция богатого пробиотиками кефира (напоминающий йогурт напиток из молока или кокосовой воды) или домашнего приготовления йогурта может также служить тем же целям.
  1. Если ваш уровень сахара в крови может с этим справиться, не заставляйте себя есть рано утром (пока не захочется). Пропуск приёмов пищи сохраняет вашему телу много метаболической энергии и позволяет ему использовать эту энергию на восстановление вместо пищеварения. Ваше тело должно иметь доступ к свободной энергии, если таковая есть – восстановление является сложной работой!
  1. Принимайте добавки в такой форме, чтобы телу приходилось как можно меньше работать на их абсорбцию и усвоение. Вашему телу нужно много трудиться, чтобы обратить питательные элементы в их активную форму. Этот процесс использует как энергию тела, так и его ресурсы, такие как другие витамины и минералы. Поэтому где это возможно, принимайте активированную форму питательных элементов или получайте их из еды, богатой ими. Например, принимайте активированную фолиевую кислоту вместо стандартных добавок с ней, принимайте подъязычный и коферментный комплекс витаминов В или липосомальный комплекс витаминов В вместо таблетки, липосомальный витамин С вместо таблетки, ферментированный рыбий жир вместо отдельного приёма добавок с витамином А и D. Где это возможно, вы также можете принимать добавки в порошковой форме, а не в капсулах, а также выдавливать и потреблять содержимое гелевых капсул, а не целую капсулу.
  1. Старайтесь избегать дефицита питательных элементов. Ваше тело лучше всего и с наименьшей затратой усилий работает, когда у него достаточно всех базовых компонентов для работы. Недостаток даже одного значимого питательного элемента может дополнительно нагрузить самые разные системы тела и запустить эффект домино.
  1. Снизьте контакт с разнообразными химикатами. Печени приходится работать сильнее каждый раз, когда вы сталкиваетесь или употребляете те или иные химические вещества, и процесс детокискации использует ценные питательные элементы, на производство которых тело тратит энергию (такие как глутатион). Это значит смену уходовой и чистящей продукции и поиск не столь токсичных альтернатив разным продуктам. Помните, что на это может влиять и место, где вы проводите своё время. Химикаты могут поступать оральным путём, через кожу, но также и через нос. Если вы в течение пяти минут будете идти по торговому центру супермаркета, вы используете гораздо больше энергии и резервов питательных веществ, чем если бы вы в течение того же время шли в менее насыщенном токсичными химикатами месте. Если вы можете это почувствовать, это оказывается в вашей крови, как объясняет доктор Sherry Rogers, и вашему телу приходится напряжённо работать для детоксикации.
  1. Сократите количество аллергенов. Вашему телу приходится сильнее работать каждый раз, когда оно сталкивается с вашими аллергенами. Этот процесс детоксикации или воспаления также использует ценные питательные элементы. Определитесь, какие продукты вызывают у вас аллергию и старайтесь избегать их.
  1. Приобретите хороший фильтр для воды. Если вы этого не сделаете, функцию фильтра примет на себя ваше тело, что снова потребует использования большого количества метаболической энергии и питательных элементов. Также следите и за качеством воды, которую вы пьёте.
  1. Начните режим детоксикации, чтобы избавить тело от максимального количества веществ, вмешивающихся в нормальные энзимные реакции и другие процессы в теле. Это может включать в себя использование различных добавок или инфракрасную сауну.
  1. Избегайте продуктов, вызывающих запоры. Долгое «транзитное время» для кала дополнительно нагружает организм и системы его детоксикации.
  1. Можно рассмотреть возможность ежедневной или еженедельной клизмы для уменьшения нагрузки на вашу пищеварительную систему и уменьшить нагрузку на работу по детоксикации, которую приходится делать вашему организму.
  1. Не подавляйте симптомы без нужды, если вы пытаетесь восстановиться. Это очень важно. Симптомы – это попытки вашего тела восстановиться, и когда вы убираете симптомы, вы также останавливаете и восстановление. Например, человек может использовать стероидный назальный спрей для остановки симптомов аллергии, таких как насморк, чихание и слезящиеся глаза. Но чихание, слезящиеся глаза и насморк – попытки вашего тела избавиться от вредоносных субстанций так быстро, как это возможно, чтобы они меньше вреда причинили чувствительным тканям. Назальный спрей может остановить симптомы, но он ничего не делает для лечения фактической причины симптомов. Использование этого лекарства вынуждает ваше тело работать гораздо сильнее, поскольку (а) Ему теперь приходится сражаться с натиском аллергенов без использования всех копинг-стратегий, которые он уже использовал в попытках минимизировать проблему; (б) у вашего тела теперь появилась лишняя работа по детоксикации от лекарства, которое вы приняли и (в) без подсказок, которое даёт вам тело в виде чихания и слезящихся глаз, вы с большей вероятностью будете сталкиваться с большим количеством аллергенов, чем в противном случае. Более хорошим решением может быть сперва по возможности минимизировать столкновение с тем, на что у вас аллергия. Вы можете инвестировать в воздушный фильтр или защиту матраса от пылевых клещей, сушить одежду внутри, а не снаружи, где на ней собирается пыльца. Вы можете держать домашних животных за пределами спальни и часто расчёсывать их (или стричь), чтобы количество шерсти по дому сокращалось, мыть руки после контакта с ними. Вы можете сделать вашу спальню свободной от аллергенов, храня там только самые необходимые для ночи вещи. Вы можете также помочь организму, используя назальный спрей салин и нети-пот для более быстрого промывания синусов, когда начинаются аллергические симптомы. Недостаток витамина С значительно увеличивает вероятность появления аллергических симптомов, как и низкий уровень других питательных элементов. Не снижайте температуру с помощью лекарств, поскольку это одна из наиболее распространённых восстанавливающих реакций, которая также играет важную роль в восстановлении от простуды. Сбивайте её только при медицинских показаниях. Организм не производит всевозможные симптомы без причины. У этих симптомов есть причина и цель и они могут играть важную роль в предотвращении ещё большей силы болезни. Тело может восстановиться от очень многого, если вы дадите ему правильные инструменты и создадите правильное окружение, и эта невероятно сложная система – при наличии у неё необходимых ресурсов – гораздо более сильна, чем любое лекарство. Если возможно, ознакомьтесь с сайтом Health, Healing & Hummingbirds, чтобы знать о разнице между симптомами болезни и реакциями восстановления.
  1. Заботьтесь о здоровье. Заботьтесь о зубах, ешьте качественную еду (органические курицы свободного выращивания, органические яйца, говядина от коров, которых кормили травой и т.д. по возможности), минимизируйте взаимодействие с бактериями (не встречайтесь с друзьями, когда те больны, не используйте токсичные антибактериальные спреи и средства), следите за отсутствием трещинок на коже ног (трещинки повышают уязвимость к инфекциям), следите за гигиеной сна, избегайте гипогликемии, не используйте жёсткого и сушащего кожу мыла, не курите, не употребляйте алкоголь, дезинфицируйте и содержите в чистоте все ранки и порезы, соблюдайте пищевую гигиену, по возможности обеспечивайте себе хотя бы полчаса в день свежего воздуха, избегайте солнечных ожогов и т.д. Не позволяйте телу расходовать ресурсы на то, чего можно было бы избежать, чтобы оно могло вложить как можно больше энергии в восстановление от МЭ.
  1. Рассмотрите возможность систематического приёма протеолитических энзимов. Принимая их на пустой желудок, вы освобождаете энергию тела и энзимы, создавая возможность для выполнения заданий, связанных с восстановлением.
  1. Не перегружайте себя добавками. Больше не значит лучше. Вашему телу приходится работать, чтобы переварить все эти капсулы и также детоксицировать все субстанции в них. Принимайте добавки, которые нужны вашему телу для хорошего функционирования, прежде чем потратить много времени и денег на травы и другие не являющиеся необходимыми субстанции. Например, гингко и эхинацея не принесут пользы, если ваш организм имеет проблемы с восстановлением и нормальной работой частично потому, что у вас недостаток витамина В6 и магния, и это останавливает разнообразные энзимные реакции, необходимые для хорошего здоровья. Ключ к поддержке организма в его процессе восстановления не нов, и это не экзотические травы и лекарства, но концентрация на всех необходимых для жизни и оптимального функционирования и восстановления наших тел питательных элементов.

Все эти детали суммируются. Имеет смысл концентрироваться на максимуме в дополнение к активной работе по минимизации физического, когнитивного, сенсорного и ортостатического перенапряжения. И также имеет смысл по меньшей мере делать самые простые, даже если сама идея работать со всеми предложениями вас подавляет.

И снова, внимание ко всем этим факторам может вылиться в некоторое уменьшение уровня инвалидности, тяжести симптомов, боли и страдания, а также увеличить шансы, что тело сможет до какой-то степени восстановиться от вызванных болезнью нарушений. Ваше тело должно иметь доступ к имеющейся в наличии свободной метаболической энергии (и всем необходимым питательным элементам) для восстановления. Восстановление – это тяжёлая работа!

Больше информации.

Больше информации по многим из тем, обсуждаемых в этом документе, можно прочитать на сайте Health, Healing & Hummingbirds Jodi Bassett.

Ссылки

Этот документ основывается на информации из книг по ортомолекулярной, холистической и экологической медицины от таких экспертов, как Dr Sherry Rogers, Dr Lawrence Wilson, Dr Abram Hoffer и многие другие. См. сайт Health, Healing & Hummingbirds для рекомендаций и обзоров книг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s