Смертность при МЭ/СХУ (Mortality in ME/CFS)

http://www.meresearch.org.uk/news/mortality-in-mecfs/

Умирают ли люди с МЭ/СХУ раньше, чем основная популяция, и по каким причинам – важный вопрос. В научной литературе есть несколько хороших открытий, приближающих нас к ответу.

Американская организация National CFIDS Foundation in the USA составила мемориальный список из 166 умерших пациентов. Проведённый анализ позволил показать три наиболее частых причины смерти – остановка сердца, суицид и рак – значимые результаты, но как показали авторы (узнать больше), их невозможно распространить на всю популяцию людей с МЭ/СХУ. В другом исследовании, проведённом National Cancer Institute, участвовали люди старше 66 лет. Были запрошены данные из регистрационных центров по всей Америке. В результате обнаружилось, что у людей с СХУ вероятность возникновения рака не повышается. Однако было небольшое увеличение риска появления неходжкинской лимфомы, «скорее всего слишком маленькое, чтобы повлиять на клиническое ведение пациентов» (узнать больше). В других исследованиях изучались прогнозы и исходы при МЭ/СХУ (Joyce 1997; Cairns 2005; Jason 2011; Smith 2006), но ни в одном не было приведено убедительного доказательства, что в сравнении с общей популяцией процент смертности увеличивается.

Новое исследование, только опубликованное в Lancet, представляет собой крупнейший на сегодня обзор данных пациентов с СХУ в Англии, скорее подтверждают эти данные (узнать больше). Исследователи King’s College London использовали глубинный анализ данных для изучения медицинских записей 2147 людей с МЭ/СХУ, отправленных своими врачами в службу СХУ в Лондоне. За 7 лет (2007 – 2013) только 17 пациентов умерло: 8 от рака, 5 от суицида и 4 от других причин. Когда эти показатели смертности сравнили с соответствующими данными по популяции из национальной статистической службой Великобритании, общий уровень смертности от всех причин у пациентов с МЭ/СХУ был не выше, чем у всей популяции; не было разницы в показателях и смертей от рака. Эти результаты станут облегчением для многих пациентов и их семей, особенно тех, кто болен уже много лет.

Однако СМИ обратили внимание на данные, касающиеся суицида. 5 суицидов в группе МЭ/СХУ – большее количество, чем может ожидаться в общей популяции ( < 1 в популяции из 2147 человек). Статистически это означает, что уровень смертности от суицида больше где-то в 6.85 раз; это позволило СМИ взорваться заголовками о том, что суицид в шесть раз более вероятен в группе пациентов с МЭ/СХУ, чем среди общей популяции (см. пример). Авторы же проявляют больше осторожности, указывая, что общий показатель смертей от суицида был мал, и сам по себе он гораздо меньше, чем при некоторых других расстройствах. Комментарий эксперта (который стоит чтения), сопровождавший это исследование, осветил сложность интерпретации результатов: «Повышенная смертность от суицидов…основывалась только на нескольких смертях, а доверительные интервалы были широкими. На две меньше смерти от суицида (т.е. 3 из 5) означали бы, что данные более не показательны». Также этот комментарий подчеркнул необходимость осторожной трактовки с учётом малого количества данных и числа побочных переменных, которые могли повлиять на результаты. По существу, повышенный уровень смертности от суицида может быть заслуживающим доверия результатом (как говорят авторы «лишь с небольшой вероятностью результат может быть случаен»), но для твёрдой уверенности потребуется большее количество участников.

Но будет ли столь удивительным открытием, что есть действительно небольшое, но значительное повышение уровня смертности от суицидов? Пациенты с МЭ/СХУ – группа людей с хронической болезнью, а хронические болезни (такие как рассеянный склероз, хроническая боль, эпилепсия, сердечные заболевания и т.д.) хорошо известны как факторы риска для суицида, особенно у более зрелых людей (узнать больше). Что важно, суицид у хронически больных людей также связан с сосопутствующей депрессией – и в приведённом выше исследовании риск смерти от суицида также был независимо связан с пожизненным диагнозом депрессии. По этим причинам хроничность, равно как признаки сильной депрессии должны стать красными флажками для клиницистов и представителей индустрии здравоохранения во всех длительных болезнях с потенциально тяжёлыми последствиями, включая МЭ/СХУ.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s