Сон при синдроме хронической усталости: качественное исследование, проведённое на пациентах, Часть 1/6(The experience of sleep in chronic fatiguesyndrome: A qualitative interview study withpatients, Part 1/6)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjhp.12136/epdf

Zoe M. Gotts (1)[1], Julia L. Newton (2),(3), Jason G. Ellis1and VincentDeary(1)

  1. Faculty of Health and Life Sciences, Northumbria University, Newcastle-Upon-Tyne,UK
  2. Institute of Cellular Medicine, Medical School, Newcastle University & NewcastleHospitals NHS Foundation Trust, UK
  3. UK NIHR Biomedical Research Centre in Ageing, Newcastle-Upon-Tyne, UK

Цель: Нарушения сна при синдроме хронической усталости достаточно распространены и являются одним из ключевых симптомов; при этом ранее качественные исследования не уделяли ему необходимого внимания. Целью нашей работы является изучить специфическую роль сна в болезни пациентов.

Дизайн: Качественное полуструктурированное интервью, дополненное детализированным и открытым исследованием сна; кроме того, регуляция сна и его нарушения были связаны с непосредственным опытом при СХУ.

Методы: Было проведено 11 полуструктурированных интервью с людьми с СХУ. Полученные стенограммы были расшифрованы и проанализированы для исследования и описания сна пациентов и его влияния на их состояние.

Результаты: Сон может рассматриваться как ключевой аспект переживания болезни; для всех 11 пациентов центральным объектом внимания была регуляция сна и её влияние на возможность функционирования в течение дня. Все рассматривают сон как играющий критическую роль в их болезни через поддержание или усиление наличествующих симптомов. Исследование индивидуального опыта представило три всеобъемлющих темы: (1) паттерны сна варьируются в процессе болезни и меняются день ото дня; (2) влияние сна на возможность функционирования в течение дня; (3) попытки регулировать сон и поиски копинг-стратегий.

Заключение: У каждого пациента с СХУ свой уникальный опыт сна. Несмотря на различные нарративы, связанные с ролью сна при СХУ, все участники верили в то, что сон является жизненно важным процессом для организма и благополучия, и прямо влияет на ход и прогресс СХУ. Кроме того, каждый участник характеризовал свой сон как в чём-то «нарушенный» и нуждающийся в регуляции/восстановлении. Данные, полученные от пациентов, показывают специфические влияния нарушенного сна на СХУ, и это влияние должно быть рассмотрено в качестве предмета клинической и исследовательской работы.

Заявление о вкладе

Что уже известно о предмете исследования?

Нарушения сна при синдроме хронической усталости достаточно распространены и являются одним из ключевых симптомов; при этом ранее качественные исследования не уделяли им необходимого внимания. Пока ведутся споры о причинах, лежащих в основе возникновения СХУ; при этом для объяснения симптоматологии этой болезни предлагаются самые разные модели, от биологических до психологических. Качественное исследование, сфокусированное на изучении непосредственного опыта жизни людей с этой болезнью и их понимания, в потенциале может прояснить эту ситуацию.

Что нового вносит это исследование?

  • Необходимость регуляции сна и попытки справиться с его нарушениями добавляются к «грузу болезни» при СХУ;
  • При СХУ нарушения сна являются универсальным симптомом, влияющим на другие, проявляющиеся в течение дня.
  • Вероятно, нарушенный сон является частью биопсихосоциального цикла, который поддерживает болезнь.

Предыдущее исследование показало, что есть связь между нарушенными сном и синдромом хронической усталости (CFS; Boneva et al., 2007; Morriss, Wearden, & Battersby,1997; Togo et al., 2008). Люди, страдающие от СХУ, жалуются на проблемы со сном; 87-05% пациентов с СХУ говорят о том, что при просыпании они чувствуют себя неотдохнувшими, несмотря на нормальную длительность сна (Hamaguchi, Kawahito, Takeda, Kato, & Kojima, 2011; Jason et al., 1999;Nisenbaum, Jones, Unger, Reyes, & Reeves, 2003; Nisenbaum, Reyes, Unger, & Reeves,2004). Пациенты также говорят о том, что их сон носит нарушенный и фрагментарный характер, несмотря на усталость, им сложно даётся засыпание (Anderson & Ferrans, 1997). Нарушенный сон может становиться причиной усталости, миалгии и нарушений концентрации и у здоровых людей, поэтому так важно изучать его нарушения у людей с СХУ, у которых они могут привести к усилению влияния усталости и других симптомов (Morriss et al., 1993).

Качественные исследования предоставляют потенциальную возможность более полного понимания жизни людей с этим состоянием. В недавнем обзоре (Anderson, Jason, Hlavaty,Porter, & Cudia, 2012) было рассмотрено 35 качественных исследований людей с СХУ. Были показаны ключевые области и темы, связанные с опытом жизни людей с этим состоянием и пониманием этого состояния врачами. Однако до сих пор качественные исследования СХУ не концентрировались на нарушениях сна. В них оценивались копинг-стратегии, идентичность человека при болезни, социальное влияние и области, связанные с действием врачей (Hart & Grace, 2000; Larun & Malterud, 2007; Whitehead, 2006). В литературе по качественному анализу сон рассматривался только в контексте других симптомов (Bennett,Goldstein, Friedlander, Hickie, & Lloyd, 2007; Lovell, 1999) и влияния симптомов на сон (например, боли; S€oderlund, Skoge, & Malterud, 2000). Однако специфическая роль сна и его регуляции не изучалась. Сон обсуждался в контексте общих копинг-стратегий и регуляции образа жизни (например, организации отдыха и поступательной нагрузки; Clements, Sharpe, Simkin, Borrill, & Hawton, 1997).

Целью настоящего исследования было исследование сна при СХУ с позиции пациентов. В работу включено систематическое изучение характеристик сна и формирование программы интервенции, в которую входят фенотипирование сна, основанное на полисомнографии (Gotts et al., 2013), влияние сна на функционирование в течение дня (Gotts, Ellis, Deary, Barclay, & Newton, 2015) и исследование целесообразности вмешательства в регуляцию сна (продолжается в настоящий момент). Целью всего перечисленного было разработать протокол по участию в регуляции сна. Интегральной частью работы было то, что отсутствовало в уже существовавшей литературе по сну: человек с СХУ, который получил возможность рассказать о своей позиции. Очень часто его голос не учитывается в идеологических баталиях вокруг СХУ. Это болезнь, которую нередко недостаточно понимают, а примитивный дуализм сталкивает биологические и психологические модели, в результате чего теряется сложный опыт жизни с этим заболеванием (Deary, Chalder, & Sharpe, 2007; Moss-Morris & Deary, 2012). Используя качественные методы, становится возможным сделать центром исследования непосредственный опыт людей, столкнувшихся с этим состоянием, и их понимание этого состояния (Braun & Clarke, 2006). Подобный подход в потенциале может обеспечить более глубокое понимание процессов, которые могут быть вовлечены в поддержание этого хронического состояния, от которого страдает порядка 0,23-2,6% взрослой популяции (Jason et al., 1999; Reyes et al., 2003; Wessely, Chalder, Hirsch, Wallace, &Wright, 1997).

Учитывая восстановительные свойства сна и его влияние на когнитивные способности, можно с уверенностью говорить о его значимости для человеческого здоровья и благополучия (Stickgold, 2005; Van Cauter, Leproult, & Plat,2000). В свою очередь, негативное влияние его нарушений на здоровье обычных людей (Bonnet & Arand, 2003; Turner, Drumm ond, Salamat, & Brown, 2007) подчёркивает его критическую роль в СХУ, болезни, в которой плохой сон может сохранять и даже усиливать симптомы. Концентрация на природе нарушений сна при СХУ также означает, что у нас есть возможность адаптировать уже существующие научные подходы к регуляции сна (такие как когнитивно-бихевиоральную терапию для лечения бессонницы), которые показали свою эффективность в улучшении качества жизни при целом ряде проблем со здоровьем (Edinger, Wohlgemuth, Krystal, &Rice, 2005; Sanchez et al., 2012; Savard, Simard, Ivers, & Morin, 2005; Tang, Goodch ild, &Salkovskis, 2012). Эти подходы к регуляции могут быть изменены так, чтобы отвечать потребностям конкретного пациента, особенно поскольку при этом состоянии были идентифицированы различные фенотипы сна (Gotts et al., 2013).

С учётом отсутствия качественных исследований сна, это исследование ставило своей целью в подробностях выяснить представления пациентов с СХУ об этом ключевом аспекте их болезни. Это даёт возможность построить полную картину состояния их сна в течение 24 часов с их точки зрения. В дальнейшем мы попытаемся увидеть, как влияет сон на функционирование в течение дня и на качество жизни, и представить эти данные в форме, полезной для будущих клинических исследований по вмешательству в регуляцию.

[1] Письма направлять Zoe M. Gotts, Northumbria Centre for Sleep Research (NCSR), Faculty of Health & LifeSciences, Northumbria University, Newcastle-Upon-Tyne NE1 8ST, UK (email: zoe.gotts@northumbria.ac.uk)

Advertisements

Сон при синдроме хронической усталости: качественное исследование, проведённое на пациентах, Часть 1/6(The experience of sleep in chronic fatiguesyndrome: A qualitative interview study withpatients, Part 1/6): 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s