Сон при синдроме хронической усталости: качественное исследование, проведённое на пациентах, Часть 2/6(The experience of sleep in chronic fatiguesyndrome: A qualitative interview study withpatients, Part 2/6)

Часть 1: https://merussia.wordpress.com/2016/07/30/the-experience-of-sleep-in-cfs/

Методы

Участники

В исследовании принимали участие люди из службы по работе с СХУ на севере Англии; в этом учреждении рекомендуется использование диагностического критерия Фукуда (Фукуда и др., 1994). Согласно данному критерию (которому отвечали все участники), для постановки диагноза человек должен испытывать хроническую усталость на протяжении 6 и более месяцев; при этом усталость практически не облегчается отдыхом, не является следствием постоянного напряжения и приводит к значительным ограничениям в социальной, повседневной и рабочей активности. Согласно критерию 1994 года, также необходимо совместное проявление по меньшей мере четырёх из восьми симптомов (значительное нарушение краткосрочной памяти; боли в горле; болезненность лимфоузлов; боли в мышцах; боли в суставе без отёков и покраснения; головные боли тяжести или вида, ранее не характерных для больного; сон, не приносящий облегчения; недомогание после нагрузки, длящееся более 24 часов). Кроме того, данные симптомы не должны иметь альтернативных медицинских или психиатрических объяснений. Для участников нашего исследования был характерен симптом «сон, не приносящий облегчения».

Из 38 людей, к которым мы обращались, 11 (2 мужчин и 9 женщин; 28,9%) стали участниками. Исследование продолжалось, пока не было собрано достаточное количество данных. Из-за географических ограничений, инвалидности, нередко сопряжённой с СХУ и количества времени, необходимого для участия в полуструктурированном интервью, мы ожидали сравнительно низкий уровень заинтересованности. Поэтому большой объём выборки позволял набрать достаточное количество участников (см. фазы исследования). Не могли принять участие люди, набиравшие высокие показатели по шкале госпитальной тревоги и депрессии (от 11 и выше, Zigmond & Snaith, 1983), поскольку высокие уровни тревожности и депрессии также ассоциируются с нарушенным сном. Также не могли участвовать и те, кто принимал лекарства, способные повлиять на сон (такие как тироксин) направленные непосредственно на его регуляцию (бензодиазепины, z-drugs — небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов). Хотя многие пациенты с СХУ могут иметь тревожность или депрессию или принимать лекарства, направленные на регуляцию сна, на данном этапе нашей исследовательской программы мы хотели получить картину сна при СХУ, на которую не влияли другие факторы. Все участники подписали информированное согласие; этичность исследования была подтверждена местным комитетом по этике.

 

Фазы исследования: идентификация участников, отбор, интервью, анализ.

Идентификация участников:

  1. Людям с СХУ (диагноз поставлен по диагностическому критерию Фукуда) отправлен информационный пакет и приглашения (n = 38)
  2. Потенциальные участники выразили согласие (n = 25)

Отбор

  1. Из 25 человек было отобрано 11. Критерии отсеивания:
    1. Приём медикаментов, направленных на регуляцию сна (n = 2)
    2. Приём тироксина (n = 2)
    3. Высокие баллы (от 11 и выше) по шкале госпитальной тревоги и депрессии (n = 3)
    4. Другие критерии:
      1. Отсутствие ответа (n = 4)
      2. Географические ограничения (n = 2)
      3. Болезни (n = 2)

Интервью

Формат интервью:

  1. Дома (n = 2)
  2. В центре исследований сна (n =7)
  3. По телефону (n = 1)
  4. По скайп (n = 1)

Анализ

Проводился анализ транскрибированных записей интервью.

Процедуры и сбор данных

Данные были получены благодаря проведению полуструктурированных интервью. Интервью проводились лично, либо по телефону, одним и тем же исследователем. Участники могли выбрать, давать ли интервью дома или в центре исследований сна; двое выбрали проведение интервью дома, семеро – в центре. Длительностью интервью варьировала от 30 минут до 1,5 часов, и все сессии (включая телефонный звонок и интервью в Скайп) записывались на диктофон. Чтобы сохранить анонимность участников, записи получали номера от 1 до 11 (например, У1; Таблица 1).

Всего (%) Средний возраст (в годах) Возраст Среднее время, прошедшее со дня постановки диагноза (в годах) Время, прошедшее со дня постановки диагноза
Вся выборка 11 48,2 22-68 10,2 4-33
Женщины 9 (82) 45,7 22-59 9,39 4-33
Мужчины 2 (18) 59,5 51-68 12 4-20

Таблица 1 – Характеристики выборки, людей с синдромом хронической усталости

Первый вопрос был одинаков для всех участников: «Пожалуйста, расскажите немного о своём опыте жизни с СХУ»; при необходимости за ним следовали уточняющие вопросы. Все интервью проходили по одной схеме (см. ниже), последовательность вопросов была одинаковой во всех случаях; при необходимости добавлялись уточняющие. Например, когда говорилось о проблемах или нарушениях сна, участников спрашивали: «Какие основные нарушения сна Вы бы выделили?» и «Как Вам кажется, что ещё влияет на Ваш сон?» Исследователь также узнавал ключевые параметры сна и бодрствования (такие, как время отхода ко сну, сколько требуется времени, чтобы заснуть, частота ночных просыпаний и длительность бодрствования, в которому часу человек последний раз проснулся и встал, спит ли днём и во сколько) за последние и типичные 24 часа.

Схема интервью:

  1. Пожалуйста, расскажите немного о вашем опыте жизни с СХУ.
    1. Как Вы себя чувствуете при этой болезни?
    2. Как эта болезнь влияет на ваш образ жизни, поведение, активность?
    3. Как она влияет на ваши отношения с другими людьми?
  2. Назовите, что больше всего в СХУ/МЭ Вам мешает – три вещи.
    1. Как часто Вы это испытываете?
    2. Насколько тяжело Вам удаётся с этим справляться?
    3. Что может облегчить/ухудшить ситуацию?
  3. Вы можете описать типичные (хорошие и плохие) 24 часа?
    1. Вы можете описать особенности Вашего сна в типичную (хорошую/плохую) ночь?
    2. Что Вы можете сказать о качестве Вашего сна?
    3. [О последствиях в течение дня] Как Ваш ночной сон влияет на Ваш день? На определённые части дня?
  4. Что изменилось в сравнении Вашего сна сейчас и до СХУ/МЭ? [Когда становится ясно, что сон нарушен]
    1. Какие основные нарушения сна Вы бы выделили?
    2. Как Вам кажется, что ещё влияет на Ваш сон?
  5. Как Вам кажется, какого количества ночного сна было бы достаточно для нормального функционирования?
  6. А сколько Вы спите в среднем за ночь?
  7. Вы искали в сети советов, что делать при проблемах со сном? Вы обсуждали эти проблемы со своим врачом?
  8. Вы бы хотели что-нибудь добавить?

Методы анализа данных

После проведения интервью цифровые записи расшифровывались, после чего эти расшифровки анализировались в соответствии с подходом к тематическому анализу Брауна и Кларка (Braun & Clarke, 2006). Данная техника была выбрана, поскольку она предлагает гибкий метод, позволяющий достичь богатого количества детализированных данных. В частности, было показано и то, что это полезный исследовательский инструмент для изучения качества жизни людей с хроническими заболеваниями (Nicolson& Anderson, 2001). Этот подход позволил нам сконцентрироваться на опыте пациентов и их понимании его, поскольку цитаты участников использовались в качестве репрезентации их опыта и мнений. Индуктивный тематический анализ данных обеспечил анализ, свободный от попыток вместить их в уже существующий код или аналитические предубеждения исследователя. Наоборот, этот метод позволил поставить в центр внимания опыт индивида и значение, которое придает он ему придаёт (Patton, 1990). Однако также важно понимать неизбежность субъективности исследователя и влияния его установок в процессе проведения качественного исследования (Finlay, 2002;Moses & Knutsen, 2007; Peshk in, 1988). В случае нашего исследования интервьюер было мало знаком с полем СХУ, хотя и знал о некоторых противоречиях, его окружающих; он был достаточно заинтересован в повседневной жизни людей с этим заболеванием. Это делало его в некоторой степени свободным от предварительных установок и открытым ко всему, что могли показать участники.

Во время аналитического процесса были записаны изначальные мысли и идеи – это считается необходимой стадией анализа (Riessman, 1993). Транскрибированные данные затем были несколько раз перечитаны, а для проверки аккуратности полученных текстов были несколько раз прослушаны записи. Этот процесс «повторного чтения» (Braun & Clarke, 2006) и использование записей для прослушивания позволяет погрузиться в данные, лучше их понять. Пройдя эту изначальную стадию, мы затем разработали специальные коды для обозначения ключевых особенностей – например, «сломленность», «боль» и «температура». Эти коды идентифицируют ключевые особенности данных, которые рассматривались как актуальные для данного исследователя и также позволяли убедиться, что всему набору данных уделялось равное внимание, когда появлялись повторяющиеся паттерны. После изначального анализа данных, второй член исследовательской команды проанализировал расшифровки на предмет подчинённых тем. Независимо проведённые анализы затем сравнились для проверки конгруэнтности и выявления паттернов и взаимосвязей данных и оценки развития главных тем. Затем для развития окончательной тематической структуры подключилась мультидисциплинарная команда из специалиста по сну, специалиста по психологии здоровья и врача-консультанта (каждый со своими интересами в СХУ, от биологических до психосоциальных) .

На третьей стадии мы искали темы, которые могли объяснить более крупные части данных; для этого мы соединяли разные коды, казавшиеся очень близкими. Например, если участник говорил о таких аспектах лечения, как использование альтернативных методов, мы соединяли эту часть интервью с более крупной темой «попытки регуляции сна/справиться с его нарушениями». Затем мы рассмотрели и доработали темы на четвёртой стадии. Эта доработка проходила на двух уровнях: на первом мы проверяли, что закодированные данные формировали цельный паттерн; на втором, как только был получен цельный паттерн, мы рассматривали темы в их отношении к набору данных в целом, что в свою очередь позволяло убедиться, что темы точно отражали то, что было очевидным в данных.

Пятая стадия включала определение тем и их называние. Нам показалось важным придумать короткие, но информативные названия, по которым бы сразу становилось ясно, что обсуждается в данной теме. Последняя стадия включала в себя выбор примеров из каждой расшифровки для иллюстрации элементов тем. Эти отрывки выбирались так, чтобы чётко показать проблемы, поднимающиеся в теме, и служить ясным примером того, о чём в ней говорится. В таблице 3 можно увидеть примеры таких отрывков с темами, к которым они принадлежат.

Реклама

Сон при синдроме хронической усталости: качественное исследование, проведённое на пациентах, Часть 2/6(The experience of sleep in chronic fatiguesyndrome: A qualitative interview study withpatients, Part 2/6): 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s