Синдром хронической усталости – в желудке, не в голове (Chronic fatigue syndrome is in your gut, not your head)

http://www.neuroscientistnews.com/research-news/chronic-fatigue-syndrome-your-gut-not-your-head

Синдром хронической усталости – настоящая загадка для врачей; это состояние, при котором обычное напряжение приводит к инвалидизирующей усталости, а отдых не приносит облегчения. До сих неизвестно, что становится триггером, а для постановки диагноза требуется проведение длительных исследований под контролем эксперта.

И сейчас впервые исследователи Корнелльского университета стали говорить о том, что им удалось идентифицировать биологические маркеры болезни в кишечных бактериях и воспалительных микробных агентах в крови.

В исследовании, опубликованном журналом Microbiome, описывается, как команде учёных по анализу кала и крови удалось правильно поставить диагноз миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (МЭ/СХУ) 83% пациентам; это позволяет начать практиковать неинвазивную диагностику и становится шагом на пути к пониманию причины заболевания.

«Наша работа демонстрирует, что микробиом кишечных бактерий у пациентов с синдромом хронической усталости отличается от нормы; возможно, это приводит к желудочно-кишечным и воспалительным симптомам у жертв заболеваний», — сказал Maureen Hanson, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики в Корнелле и старший автор статьи. «Более того, обнаружение биологических аномалий обеспечивает новые доказательные опровержения дикой концепции психологического происхождения болезни».

«В будущем мы сможем увидеть, как это техника станет применяться наряду с другими неинвазивными диагностическими методами; но если у нас появится лучшее представление о том, что происходит с этими кишечными микробами у пациентов, возможно, это позволит врачам-клиницистам в качестве дополнительных элементов лечения применять изменения рациона с использованием пребиотиков, таких как пищевые волокна, или пробиотиков», — говорит  Ludovic Giloteaux, учёный с докторской степенью и первый автор исследования.

Для проведения исследования учёные из Итаки объединились с доктором Susan Levine, специалистом по МЭ/СХУ в Нью-Йорке; она нашла 48 людей с диагнозом МЭ/СХУ и 39 здоровых людей, которые предоставили образцы кала и крови.

Исследователи секвенировали фрагменты микробной ДНК из образцов кала для определения различных типов бактерий. В целом разнообразие видов было значительно снижено у пациентов с МЭ/СХУ по сравнению со здоровыми людьми; кроме того, меньшее количество видов бактерий были противовоспалительными. Подобные наблюдения были сделаны и в отношении людей с болезнью Крона и язвенным колитом.

В то же время исследователи обнаружили специфичные маркёры воспаления в крови; по словам Giloteaux, это с большой вероятностью может быть связано с повышенной кишечной проницаемостью, за счёт чего бактерии проникают в кровь.

Бактерии в крови провоцируют возникновение иммунного ответа, который может усилить симптомы.

Giloteaux добавляет, что у исследователей пока нет доказательств, является ли изменённый кишечный микробиом причиной или следствием болезни.

В будущем команда исследователей будет искать доказательства наличия вирусов и грибов в кишечнике, чтобы понять, являются ли какие-то из них сами по себе или в сочетании с бактериями причиной болезни или фактором, на неё влияющим.

Giloteaux L et al. Reduced diversity and altered composition of the gut microbiome in individuals with myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndrome.   Microbiome, Published June 23 2016. doi: 10.1186/s40168-016-0171-4

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s