Норвежские исследователи задались целью уточнить, что же такое миалгический энцефаломиелит (NORWEGIAN RESEARCHERS ASK ‘WHAT EXACTLY IS M.E.?’)

https://meaustralia.net/2016/03/03/norwegian-researchers-ask-what-exactly-is-m-e/

Норвежские исследователи задались вопросом: «Миалгический энцефаломиелит – что это такое»? И обнаружили, что это не синоним синдрома хронической усталости. Расплывчатый критерий приводит к ошибочным диагнозам и применению неправильных методов лечения. Исследователям нужно сузить критерий для достижения более эффективных вариантов лечения.

Миалгический энцефаломиелит – это «достаточно хорошо определённая болезнь с отчётливыми клиническими характеристиками», как можно узнать из опубликованного в октябре 2015 года исследования, в котором проводился обзор основных клинических определений.

«У пациентов с миалгическим энцефаломиелитом более тяжёлая симптоматология, чем у людей с синдромом хронической усталости, но более хорошее психическое здоровье…мы верим, что важно различать миалгический энцефаломиелит и синдром хронической усталости. Во многих исследованиях участвовала гетерогенная выборка, причём вполне возможно, что лишь у меньшей части было то, что мы называем миалгическим энцефаломиелитом».

Авторы рекомендуют «более избирательное использование диагностического критерия» для улучшенного понимания болезни, лечения и жизни пациентов. Они также верят, что это заложит основания для более активного проведения биомедицинских исследований.

Они предупреждают, что «использование широкого критерия привело к появлению гетерогенной популяции пациентов…Это увеличило риск ошибочных заключений, диагнозов и вариантов лечения». […]

Они говорят, что изменение подхода к формированию выборки пациентов приведёт к более полезным исследованиям; однако удивительно, что норвежское управление по делам здравоохранения рекомендует использовать либо канадский критерий, либо критерий Фукуды, в то время как между ними существует большая разница.

Соглашаясь с ещё одним недавним исследованием, они говорят, что МЭ «может иметь несколько подтипов, которые сейчас при использовании существующих диагностических критериев не могут быть различены. Такие подтипы могут иметь различные этиологические механизмы и патогенез, что может потребовать применения различных терапевтических подходов». В статье упоминается ритуксимаб («лечение антителами против B-лимфоцитов имеет положительное влияние на большинство пациентов»).

Они подчёркивают, что в недавнем сообщении USA NIH было сказано: «продолжение использования оксфордского критерия (самого широкого) может причинить вред; рекомендуется отказаться от использования этого критерия».

Уже не в этой статье, но всё равно интересно отметить соответствие словам других исследователей: в 2015 году на шведском семинаре по особенностям МЭ и СХУ доктора Leonard Jason из Чикаго спросили о критерии SEID* (40я минута видео). Доктор Jason ответил, что только 20% людей, подходящих под критерий SEID, будут подходить и под критерий Фукуды, и что есть множество разных типов болезни внутри этого критерия. Если сравнивать пациентов, подходящих под критерий SEID и канадский критерий, последние представляют собой группу с более сильными нарушениями. Для исследователей целью является иметь максимально сравнимых между собой пациентов, однако для клинических целей проще использовать IOM; доктор Jason выразил сомнение, что его возможно использовать в качестве исследовательского критерия.

Норвежскую статью (на английском) стоит прочитать; а пока приведу итоги по критериям:

Оксфордский критерий синдрома хронической усталости (1991)

Разработан группой англичан, в основном психиатров. Основной симптом – тяжёлая усталость на протяжении по меньшей мере шести месяцев. Необходимо исключить другие болезни. Оксфордский критерий очень широкий, но в какой-то степени всё ещё используется в исследованиях. Ни Norwegian Directorate of Health, ни министерство здравоохранения Великобритании сегодня не рекомендуют его использовать.

Критерий Фукуды синдрома хронической усталости (1994)

Разработан центрами контроля и профилактики заболеваний. В дополнение к тяжёлой усталости на протяжении по меньшей мере последних шести месяцев и исключения других болезней, необходима представленность по меньшей мере четырёх из восьми симптомов: нарушения кратковременной памяти и/или концентрации, боль в горле, воспаление гланд, боль в мышцах, боль в суставах, головные боли непривычного генеза, не приносящий облегчения сон и недомогание после усилия. Этот критерий был основным, использующимся в исследованиях.

Канадский критерий для миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости (2003)

Разработанный докторами и исследователями и представляющий собой отредактированный и суженный критерий Фукуды. Согласно канадскому критерию, у пациента должно быть шесть разных симптомов: тяжёлая физическая и психическая усталость, недомогание после усилия, нарушения сна, боли в мышцах и суставах и головные боли, неврологические/когнитивные нарушения (минимум два проявления, такие как нарушение концентрации, путаница в мыслях, атаксия), нарушения автономной нервной системы, такие как тошнота и синдром раздражённого кишечника, нейрэндокринные нарушения, такие как потеря термостатичной стабильность или иммунные нарушения.

Международный критерий-консенсус для миалгического энцефаломиелита (2011)

Разработан интернациональной командой экспертов из 13 стран и представляет собой уточнённый канадский критерий. Для диагноза миалгический энцефаломиелит необходимо, чтобы у пациента наблюдались проявления в следующих категориях: (а) нейроиммунное истощение после напряжения, часто с длительным периодом восстановления; (б) нейрологические нарушения, например симптомы в трёх из пяти категорий: когнитивные нарушения, нарушения сна и/или нейросенсорики, боли, двигательные или перцептивные нарушения; (в) иммунные, желудочно-кишечные нарушения и заболевания мочеполовой системы в трёх из пяти категорий, включающих напоминающие грипп симптомы, тошноту и гиперчувствительность и (г) нарушения выработки и распределения энергии в одной из четырёх систем: сердечно-сосудистая, дыхательная, терморегуляционная и/или непереносимость высоких и низких температур. Критерий был адаптирован педиатрами.

Педиатрический критерий миалгического энцефаломиелита и синдрома хронической усталости (2006)

Используются различные педиатрические диагностические критерии. Норвежское управление по делам здравоохранения рекомендует критерий, представленный Jason и т.д., который требует, чтобы хроническая усталость сохранялась на протяжении минимум трёх месяцев и были исключены другие заболевания. Среди других требований – недомогание после усилия/усталость, не приносящий облегчения сон или нарушения сна, боли в мышцах и суставах, желудке или голове, нейрокогнитивные нарушения (по меньшей мере 2 из 12) и по меньшей мере один симптом в трёх системах (автономной, нейроэндокринной и иммунной). Исключаются тяжёлые психиатрические расстройства, которые могут вызвать хроническую усталость, такие как анорексия и булимия.

*Критерий болезни непереносимости систематического напряжения» (БНСН) (2015)

Предложен институтом медицины в Америке. Для соответствия необходимо значительная потеря функциональных возможностей, недомогание после усилия и нарушения сна (не приносящий облегчения сон). В качестве дополнительного критерия служат когнитивные нарушения и/или ортостатические нарушения. Сторонники критерия предлагают изменить термин «миалгический энцефаломиелит» на «болезнь непереносимости систематического напряжения» (БНСН)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s