Не стоит говорить это людям с хронической болью/болезнью

Верная своему слову, представляю синтез двух текстов, или вольную интерпретацию.

https://www.psychologytoday.com/blog/turning-straw-gold/201206/what-those-chronic-pain-or-illness-don-t-want-hear

https://www.psychologytoday.com/blog/turning-straw-gold/201208/part-2-what-the-chronically-ill-don-t-want-hear

Сборный материалов из двух текстов, написанных Toni Bernhard J.D. Эта женщина – автор многочисленных книг о том, как жить с хроническим заболеванием, книг, появление которые стало возможным из-за её собственного опыта.

Эти статьи она написала в стремлении не столько ткнуть пальцем в кого-то и сказать ему, как нехорошо он поступает. Нет. Это скорее желание помочь здоровым и не очень людям найти общий язык и лучше понять друг друга.

В статье приводятся как примеры, которые слышала сама автор в свой адрес, так и комментарии, о которых ей рассказали другие люди с хронической болью/болезнью.

Пример, который лично у меня вызывает самый большой отклик – «Если я могу хоть что-то сделать – звони, не стесняйся».

Тони пишет, что вряд ли хронически больной человек воспользуется этим предложением. Из застенчивости ли, гордости или плохого самочувствия (а то и всего сразу), но нет. Другое дело, если будет предложена конкретная помощь. И всё же находясь со стороны человека, который готов помочь, но не всегда знает как, я за то, чтобы обе стороны преодолевали ложную гордость. Ведь можно сказать – «я готов(а) помочь, но не знаю, чем». И обратно —  попросить о чём-то конкретном.

Ряд комментариев связан с тем, что человеку с хронической болью/болезнью повезло. Он может проводить время дома, смотреть телевизор дни напролёт, не вылезать из кровати.

Но к сожалению, это продиктовано не тем, что человек «может», а тем, что он «не может». Не может встать, не может выйти из дома, не может дойти до соседнего магазина, не может дойти до туалета, не может приготовить себе еду. У него нет выбора – идти или не идти на работу, одевать утром или нет. Болезнь диктует ему его возможности. И кстати – иногда состояние такое, что и телевизор не посмотришь/книжку не почитаешь.

Люди любят давать советы. Чтобы выздороветь, нужно есть больше/меньше, пить больше/меньше воды, чаще гулять, принимать такие-то лекарства и добавки, ходить к целителям и прочее, прочее.

Как пишет Тони, если что-то можно попробовать, будь то средство традиционной или нетрадиционной медицины, она это уже сделала. Как, впрочем и многие люди с хроническими заболеваниями – они хотят выздороветь, и ищут новые способы это сделать. Конечно, подобные советы высказываются с добрыми намерениями. Но слышать их постоянно очень сложно и в какой-то степени начинает звучать, как будто человек недостаточно делает, чтобы выздороветь. А это не так.

Кстати, про выздороветь. Комментарии здоровых людей нередко не отражают того, что состояние их друзей/знакомых – хроническое. С энтузиазмом сказанное «позвони, когда тебе станет лучше, пообедаем вместе» может вызвать поток слёз. Миалгический энцефаломиелит и многие другие хронические заболевания – это длительное и тяжёлое состояние, которое по достижении ремиссии не исчезает из жизни навсегда. И да, сложно поверить, что вашему другу всё ещё плохо, хотя прошёл уже не один год, как он заболел. Но это так.

 И о чём точно не стоит забывать – что чувства больного человека крайне обострены. Даже невинный комментарий может быть воспринят несколько искажённо, но часто и сами здоровые люди вкладывают в свои слова укор. «Ты слишком молод(а), чтобы быть больным»; «если вы ощущаете себя инвалидом, то и будете инвалидом»; «наверное, твоя жизнь разладилась, и ты ищешь оправданий, чтобы ничего не менять». Хотя столкнуться с хроническим заболеванием может человек любого возраста, пола, вероисповедания, статуса и т.д. Более того, если говорить про миалгический энцефаломиелит (а также рак, фибромиалгию и другие хронические заболевания) – нередко ими заболевают люди, которые как раз-таки очень любят жизнь и хотят вернуть её обратно. И горько слышать от других обратное.

Наконец, ещё один вид комментариев связан с религией. Это как прямые цитаты из Библии, так и рекомендации больше молиться или намёки, что Бог карает человека за его грехи. Здесь Тони просто пишет, что разговор о вере и взглядах на религию стоит заводить очень осторожно, только если эти взгляды совпадают. И если и вкладывать что-то в свои слова, то точно не скрытый укор в том, что человек что-то не так делает. Мы и сами порой не замечаем этого, но человеку с хронической болезнью такие слова совсем не помогают.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s